Архив

Прибыль по осени считают

По календарю древних киргизов текущий год Кояна характеризуется как дырявый, рваный» – такова была и погода, день ото дня все больше заливавшая согретые было солнцем надежды карталинских крестьян на достойный урожай…
О том, как это отражается в конечном итоге на наших аграриях, мы говорили с начальником Управления сельского хозяйства Карталинского района Галимом Утарбековым.

— В настоящее время в нашем районе убрано 63% посевных площадей. Своей очереди ждут последние 30 тысяч га – если погода не подведет, то за недельку управимся.
Сегодня у нас обмолочено 59,1 тысячи тонн зерна, из которых 34,1 тысячи тонн – пшеница, в том числе и 17 тысяч твердых сортов. Средняя урожайность по району составляет 11,9 центнера с гектара; урожайность пшеницы – 11,5 центнера. Лучшие показатели по уборке имеют Снежный – 80 % при средней урожайности в 10,1 ц/га; Агро-Ввек – 69% при 17,3 ц/га; Неплюевское – 56% (урожайность 12,7 ц/га).
— А с чем связана столь заметная разница в урожайности?
— От проводимой в хозяйстве работы с землей: соблюдение технологий, использование удобрений, применение гербицидов, придержка паров и т.д. Чаще всего аграрии отказываются именно от гербицидов. Ссылаются, что денег лишних на них нет. А в итоге – теряют больше. К примеру, те, кто работал с ними в этом году, при всех неблагоприятных условиях снял не менее 13-14 центнеров. А если при этом еще и правил обработки придерживался, то и по 16-17 снимали.
— Но что действительно не зависит от наших сельхозпроизводителей, так это цены на их продукцию. Насколько сегодня для них благоприятна «погода» на этом рынке?
— Не балует. К сожалению, избыточное количество осадков негативно сказалось на качестве (классе) зерна – упала стекловидность (сегодня в среднем составляет 50-52%), что не могло не сказаться на условиях реализации.
Разброс цен на рынке сегодня значителен. К примеру, самый низкий ценовой порог на мягкую пшеницу третьего класса установлен «Гогинской хлебной базой» и ОАО «Бреденский» — принимают ее по 3500 за тонну. Дороже всех такое зерно берет «Макфа» — почти по 4,5 тысячи. Но «Макфа» от нас далеко – дорога всю выручку «съест».
Дороже других «Макфа» готова принять у наших аграриев и пшеницу твердых сортов: по 8250 за тонну, в отличие, к примеру, от «Варненского КХП», где ее берут по 5000 рублей.
Буквально на днях «подросла» цена на гречку – 16,5 тысячи за тонну против прежних 11,5 тысячи. А в прошлом году ее принимали по 40 тысяч!
— Каковы сегодня расценки на столь популярный в этом году подсолнечник? Обещавшая поддержку «Сигма» не разбивает надежды?
— Уборка подсолнечника только начинается, потому прогнозы пока делать рано, хотя положительная тенденция намечается: месяц назад за него предлагали шесть тысяч рублей, теперь уже говорят о девяти тысячах за тонну. Что касается «Сигмы»: от своих планов по закупу компания не отказывается, но четких расценок сейчас не озвучивает – и здесь все зависит от тех цен, которые сложатся на рынке на момент реализации.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
— Могло ли в сложившихся условиях нашим аграриям помочь пока непопулярное в их кругах страхование посевов?
— Нет. Дождливая погода – не стихийное бедствие, которое, к примеру, могло бы смыть все их посевы. У нас урожай есть, только качество его подкачало, а это не страховой случай.