Архив

ЕСТЬ такая профессия – газопровод охранять

В феврале прошлого года правительство РФ приняло постановление, запрещающее компаниям иметь частные охранные организации. Сохранить эти структуры позволили лишь тем немногим, чья деятельность напрямую связана с обеспечением национальной безопасности. Согласно постановлению правительства РФ от 26 января 2011 года ОАО «Газпром» стало первой компанией, которой разрешено сохранить в своем составе собственную охранную организацию. Привилегия по блажи? Нет, производственная необходимость.

На территорию расположенного близ Карталов Линейного производственного управления магистральных газопроводов без специального пропуска не попадешь – как-никак режимный объект. Вот и сейчас старший смены Галихан Ишмухамедов, поприветствовав по регламенту, внимательно «отсканировал» «гостей из газеты» профессиональным взглядом. Мимо такого не пройдешь незамеченным, тем более что в его распоряжении имеется современное оборудование — он с помощью камер видеонаблюдения может просмотреть любой уголок охраняемой территории.
— У нас иначе и нельзя – к безопасности охраняемых нами объектов предъявляются повышенные требования защиты, — говорит Юрий Фролов, начальник Карталинского отделения «Южно-Уральского межрегионального управления ОАО «Газпром» в г. Екатеринбурге». — Здесь, на территории управления, расположена КС-17 (компрессорная станция №17), от четкости выполнения основной задачи которой – транспорт газа – зависит обеспечение «голубым топливом» расположенных по «нити» магистрального газопровода Бухара — Урал регионов, питающихся проходящим через нашу территорию газом. Их спокойствие и стабильность мы и охраняем.
— Какими методами руководствуетесь в своей работе?
— Нашей основной задачей является охрана стационарных объектов и объектов, находящихся на линейной части газопровода – мы работаем по Карталинскому, Варненскому, частично Чесменскому и Брединскому районам.
Линейные объекты, расположенные вдоль нити газопровода у нас охраняются мобильными командами – днем и ночью по маршруту курсируют дежурные группы на специализированном транспорте. По линии проложена система сигнализации (каждый из объектов имеет по несколько контрольных точек), благодаря которой информация о любом нарушении в работе линии мгновенно приходит на пост круглосуточно дежурящему оператору, а затем передается отряду, который на линии.
Стационарные объекты у нас обследуются при помощи системы видеонаблюдения и видеофиксации. Кроме того, при обязательном патрулировании таких объектов используются специально обученные собаки – как показывает практика, никто лучше немецкой овчарки не проверит территорию. Собака — лучше всякого оружия. Кстати, все наши сотрудники вооружены боевым оружием – к охране территории у нас относятся серьезно.
— А насколько адекватна такая степень защиты размерам возможной опасности?
— В нашем случае гораздо опаснее недооценка сложности ситуации. К примеру, труба, которая находится под землей, имеет еще и свою инфраструктуру обеспечения, расположенную наверху. Все, что находится там – «объекты посягательства на противоправные действия со стороны нашего гражданского населения». Проше говоря, их довольно часто пытаются разрушить, чтобы сдать в металлолом.
При этом нанесённый вандалами вред не идёт ни в какое сравнение с их собственной выручкой – выигрывают 2-3 тысячи, а оборудование выводят из строя в итоге на десятки тысяч! Но только деньгами невозможно измерить ущерб, который наносит вандализм системе газоснабжения, ведь утечка газа из поврежденного газопровода может привести к отключению подачи «голубого топлива» и угрожает безопасности и жизни людей. Только представьте, что будет с Карталами, если живущий за счет «голубого топлива» город будет отключен от системы? Получается, вандалы зарятся всего на один метр медного кабеля, не задумываясь о том, что эта кража могла привести в будущем к аварийной ситуации на газовых сетях. Зачем пилить сук, на котором сидят и сами, и их близкие? У меня нет ответа. И поисками его, честно говоря, некогда заниматься – надо охранять газопровод.