Архив

Подсолнухи по снегу собирают

Известие о том, что его документы отправляют для участия в 13-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» у сухореченского фермера Жангельды Ермагамбетова особых эмоций не вызвало. И предложение поехать в Москву карталинский аграрий отмел без каких либо раздумий – жаль было времени, когда уборочная в самом разгаре.

И ведь сумел в числе первых весь основной урожай собрать! И все же о собственной безаппеляционности, о том, что не поехал на выставку лично, аграрий пожалел не раз… Потому как не каждый день труд человека серебряной медалью отмечают.
Фермерством Жангельды Ермагамбетов начал заниматься почти 20 лет назад, в 1992 году, когда рыночная экономика в России еще только зарождалась, и о реальных трудностях ее начинающие самостоятельный путь аграрии могли только догадываться. Сегодня тех «первопроходцев» уже ничем не удивишь: множество испытаний выпало на их долю, и все же, несмотря ни на что, упрямой поступью двигались наши сельхозпроизводители к своей цели, год за годом наращивая личный профессионализм и производственные площади. Вот у фермера из Сухореченского сегодня в обработке находится семь тысяч гектаров, а в далеком уже 92-ом начинал он со 137 га.
Сейчас единственными неубранными на полях Ермагамбетова остаются занятые подсолнечником 760 гектаров – эту культуру лишь после морозов убирать начинают. И стоят подсолнухи-великаны посреди заснеженных карталинских просторов…
Подсолнечник на сухореченских землях в этом году высаживали впервые, оттого и к выбору сорта культуры подход был особый – остановились на гибридах из Венгерии и Франции, которые, судя по отзывам, наиболее продуктивны в наших условиях. И хотя далеко не все из рекламных обещаний воплотились в реальность (в силу разных причин) в целом урожаем уральский фермер остался доволен.
– Мы уже собрали пробные 40 тонн при средней урожайности в 15-17 центнеров с гектара, – рассказывает Жангельды Ермагамбетов. – Вообще, ожидали снять по 30 центнеров с гектара, но… В следующем году учтем свои ошибки и, уверен, сможем получить лучший результат.
Одной из «своих ошибок» аграрий считает и излишнюю доверчивость – «на слово» поверил продавцам заморского подсолнечника, а в итоге, из-за их неточных рекомендаций, соберет гораздо более скромный урожай, нежели мог. Теперь-то сельхозпроизводитель знает, что, несмотря на все заверения, землю под подсолнечник все же необходимо подготавливать. И то, что высевать семена примерно на треть выше нормы по количеству надо (60-65 тысяч штук на гектар, вместо рекомендованных 40-50 тысяч), так как всхожесть их хоть и высока, но все же не 100-процентная.
А тут еще и погода подвела – слишком много влаги для теплолюбивых культур. Ну не смогли зарубежные марки раскрыть все свои лучшие стороны в условиях непрекращающихся осадков! Прошлый, засушливый год им бы больше по вкусу пришелся, а так…
Уборка подсолнечника откладывается до тех пор, пока влажность культуры не придет к необходимой для реализации норме — пока в два раза ее превышает. Да и некуда особо спешить нашим аграриям, так как никто еще подсолнечник большими партиями не берет. Даже «Сигма» столь рьяно весной призывавшая сельхозпроизводителей к сотрудничеству, молчит.
Впрочем, такими перипетиями нашего уральского фермера не сломить, и Жангельды Ермагамбетов не станет бросать однажды начатого дела. Более того, в следующем году он даже площади под подсолнечник увеличивать собирается. И технику в дополнение к уже приобретенным в этом году комбайнам и жаткам покупать планирует. И о посадке новых для себя культур задумывается всерьез — в сельском хозяйстве нельзя останавливаться на полпути и, сказавши «А», надо двигаться дальше, считает фермер. Потому что проблемы приходят и уходят, а земля, со всем своим теплом и благодарностью, остается навсегда.