Архив

Диалог с губернаторской ноткой

В прошедшую пятницу в администрации Челябинской области прошел губернаторский прием, на который были приглашены более 150 заслуженных людей со всего региона. Участие во встрече приняла и делегация от Карталинского района.

Сразу после приветствия откликнувшихся на приглашение почетных граждан муниципалитетов, ветеранов войны и труда, заслуженных работников образования, легендарных специалистов промышленных отраслей и уважаемых религиозных деятелей глава региона Михаил Юревич отметил, что главной целью настоящей встречи является диалог для определения главных направлений в работе правительства на будущее.
И все же сначала, по сложившейся традиции подобных мероприятий, губернатор рассказал о тех задачах, которые уже удалось решить на сегодняшний день. Ну, или, по крайней мере, сдвинуть с мертвой точки.
Важнейшей из них, по утверждению главы региона, стало обеспечение достойной жизни южноуральцев, проживающих как в крупных городах, так и в небольших поселениях Челябинской области. Одним из методов решения в данном случае стала программа «Добрые дела», с помощью которой всего за год удалось выполнить множество небольших, на первый взгляд, по объему работ, до которых ранее не доходили то руки, то средства. Это касается поликлиник и школ, детских садов и дворовых площадок, годами ожидавших реконструкции и ремонта, и постепенно ветшавших без хозяйского присмотра. Как показала практика, программа «Добрые дела» оказалась востребованной, отчего уже в краткие сроки приобрела необычайную популярность у населения. Ввиду этого, как заверил губернатор, продолжена она будет и в следующем году.
Не меньшее одобрение получила у жителей Челябинской области и «Дорожная революция» — ни один из выступающих на встрече не преминул сделать акцент на действенности этой программы на своей территории. Михаил Юревич в свою очередь поведал собравшимся о том, что в следующем году в этом направлении область сможет сделать еще более существенный прорыв.
— Хочу порадовать присутствующих: в следующем году федеральные власти только на сельские дороги страны планируют выделить порядка 130 миллиардов, — сообщил губернатор. — Пока разделения не произошло, но по предварительным расчетам на Челябинскую область придется три и более миллиарда. Это значительная сумма, а если мы еще из своего бюджета добавим два, то сможем сделать значительный рывок по сельским дорогам в следующем году.
Вообще, за время приема Михаил Юревич не однажды отмечал, что в настоящее время наш регион живет «по средствам»: «Все реализуемые в области программы заработаны трудом наших земляков – нашими предприятиями и нашими предпринимателями. Я считаю это правильным: давно пора понять, что рассчитывать ни на какие печатные станки и помощь из вне не стоит. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, и жить на кредиты, которые быстро проедаются, значит загонять в кабалу наши будущие поколения. Потому одной из важнейших задач и забот правительства области является привлечение инвестиций для создания экономически устойчивых и востребованных научных предприятий и промышленных производств», — твердо заявил глава региона. При этом он отметил, что абсолютно не важно, местные или зарубежные инвесторы придут на территорию. Главное, чтобы образованные ими предприятия могли в полной мере служить задачам планомерного развития области в целом и каждого из ее муниципалитетов в частности. Будь то сельское хозяйство или машиностроение, пищевая промышленность или разработка ископаемых – областное правительство готово оказывать поддержку тем, кто готов работать на развитие.
В этой связи актуально прозвучал вопрос члена делегации Карталинского района Ольги Рабкесовой, поинтересовавшейся у губернатора, планируется ли в будущем на нашей территории организация каких-либо предприятий. «Раньше у нас в Карталинском районе было много заводов, а теперь молодежи работы не найти», — посетовала Ольга Сергеевна.
— Действительно, у нас в области на рубеже XX-XXI веков произошел полный развал, — согласился с карталинкой губернатор. – Тогда целые заводы сдавали в металлолом! Приходили жулики и аферисты и рушили все, что только могли. Я и сегодня, когда еду по территориям, не могу спокойно смотреть на обветшалые руины былого достояния. Ведь никто ни за чем не следил! Сейчас подобное не допустимо, потому что правительство области держит на контроле каждое рабочее место, — подчеркнул Михаил Юревич.
Что касается Карталинского района, то, как было отмечено, работы с территорией предстоит немало.
— Сейчас конкретно вблизи Карталов строится Михеевский ГОК и горно-дробительная фабрика по производству меди местного концентрата. Недалеко от Новокаолинового ГОКа тоже собираются фабрику
строить.
Но территория тяжелая. Вроде и можно было бы там сельскохозяйственное животноводство (свинину, птицу) развивать, но все перерабатывающие предприятия далеко находятся – не выгодно селянам. Будем думать дальше, в следующем году посмотрим, что еще можно предпринять, — завершил свой ответ губернатор.
Благоприятно сказаться на развитии Карталинского района может и другая инициатива областного правительства, планирующего в будущем лоббировать систему интервенций (доставки) в сфере сельского хозяйства. В том случае, если данная инициатива получит одобрение на федеральном уровне, российские сельхозпроизводители станут конкурировать между собой за место в рыночной системе (и за выход на зарубежные рынки) чисто по показателям производительности труда, а не руководствуясь одним лишь фактом географической удаленности (что влияет на себестоимость) от перерабатывающих и других отраслей.
Вообще, как отметил губернатор, перспективы для сельского хозяйства открыты огромные: общемировое потребление продукции этой сферы растет год от года, а достаточное количество необходимых для удовлетворения спроса сельскохозяйственный земель есть лишь у ограниченного круга стран, куда входит и Россия. Потому сегодня именно развитию и становлению сельскохозяйственной отрасли у нас уделяется повышенное внимание. С учетом уже наметившихся точек роста можно сказать, что не напрасно.