Архив

Медицина, кадры и закон

Реализация программы модернизации здравоохранения в Челябинской области идет даже с некоторым опережением определенных ранее графиков – об этом нам в интервью рассказал главный врач Карталинской городской больницы Евгений Слинкин.

— Совсем недавно у нас была введена в действие очередная «ступень» на пути к модернизации — в карталинских поликлиниках установлена многоканальная система звонков пациентов «Единая регистратура».
Теперь для того, чтобы вызвать врача на дом, заказать талон на прием, уточнить расписание работы специалиста пациентам не нужно будет идти в больницу и отстаивать очередь. Достаточно просто позвонить и следовать указаниям авторегистратора, который автоматически перенаправит звонок на необходимого человека, либо же (при отсутствии возможности у телефона перехода в тоновый режим), дождаться ответа нашего сотрудника. И ответа ждать придется совсем не долго, ведь теперь во взрослой поликлинике будут работать сразу пять номеров, и два – в детской. В настоящее время система на семь номеров работает в тестовом режиме, однако, уже в ближайшее время, как только разрешатся некоторые технические моменты, она будет задействована в полную силу.
— Как продвигается дело в части, вызывавшей в свое время наибольшие сомнения — компьютеризации?
— Сейчас никаких волнений и тревог по этому поводу мы уже не испытываем – предстоящее информационное обеспечение лечебнопрофилактических учреждений (ЛПУ) воспринимается как данность, с профессиональной точки к которому мы уже готовы. Вообще, начало основных работ в этом направлении запланировано на 2012 год, но часть оборудования в область придет еще до завершения текущего.
Изначально будет задействовано наше амбулаторное звено, и в первую очередь это касается регистратуры, где будут установлены компьютеры и автоматизирована обработка всех данных. Следующий на очереди – приемный покой. И далее в каждом отделении будут установлены терминалы для обработки истории болезни и передачи статистической информации. Что касается уровня подготовки наших медсестер и участковых врачей к ведению электронных историй болезни и электронных амбулаторных карт, то необходимое обучение многие из них уже прошли. Когда понадобится, обучение пройдут и остальные.
— А к уже начавшемуся переходу на стандарты медицина нашего района готова?
— Без сомнения! Сначала казалось, не осилим, но позже, разобравшись, увидели, что все реально. Пришлось, конечно, дополнительное оборудование приобрести, расходные материалы, новые поколения медицинских препаратов… Сегодня в условиях нашей больницы и обследовать, и лечить мы можем на должном уровне. Причем, проводим даже такие обследования, которые, по сути, делать не обязаны – прерогатива больниц более высокого уровня. Но мы развиваемся и стремимся идти в ногу со временем. К примеру, буквально на днях у нас началась поставка медицинского оборудования для реанимационного отделения. Что радует, началась гораздо раньше запланированного срока.
Мы уже получили новый импортный аппарат искусственной вентиляции легких, прикроватный монитор, ожидаем поставку реанимационной консоли – в целом это одно готовое реанимационное место. Кроме того, еще два прибора ИВЛ мы приобрели за счет средств ФОМСа и районного бюджета – вот уже три места полностью обеспечены, причем, уже на уровне современной медицины. А вообще, реанимация у нас сейчас неплохо оснащена не только аппаратурой, но и медикаментами.
Другое дело, что нас зачастую «по рукам связывает» действующее законодательство. В частности, 94ый закон. Согласно ему, для приобретения необходимых лекарств мы должны заявляться на аукционах, а это, во-первых, требует временных затрат (раньше могли приобретать напрямую в необходимом на тот момент количестве), а во-вторых… вы же понимаете, что прописать точное число, к примеру, инфарктов миокарда, которые мы «обязуемся пролечить за год», невозможно. Между тем, при действующей сегодня системе именно этого от нас и требуют. Само по себе планирование – это хорошо, но в медицине невозможно просчитать все до мелочей – такова уж специфика. И выше головы здесь не прыгнешь – медицина заключена в строгие границы. Даже в ситуации с медикаментами у нас есть четко определенный перечень жизненно необходимых препаратов, выйти за рамки которого мы не имеем права. Он год от года обновляется и расширяется, но постоянно появляются новые, более современные лекарства, назначать которые мы не имеем права, пока они не введены в этот список, вернее, назначать-то их мы можем, но не бесплатно. Понятно, что многие этим не довольны.
— Получается, негибкость законодательства – основная проблема карталинской медицины?
— Главной проблемой карталинской медицины была и остается нехватка рабочих кадров. В этом году к нам прибыли четыре новых специалиста: два гинеколога, лор-врач, анестезиолог, но этого, несомненно, мало, учитывая средний возраст наших докторов. Нам нужны свежие кадры, и мы готовы создавать для этого все необходимые условия как собственными силами, так и при помощи государственных рычагов. Кстати, если ранее (в рамках национального проекта «Здоровье») дополнительные выплаты стали получать участковые врачи и фельдшера скорой помощи, то сейчас очередь дошла до амбулаторного звена — узких специалистов и медсестер поликлиник. И, с учетом уже сформированных условий, такая мера становится не только хорошим стимулом, но и дополнительным доказательством того, насколько сегодня в обществе ценна профессия медика.
ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ
— Как на сегодня складывается ситуация с Еленинской участковой больницей?
Евгений СЛИНКИН: К моему большому сожалению работы по проведению капитального ремонта этого учреждения несколько затянулись… Буквально на днях прибыл с совещания, которое проводили совместно министерство строительства и наш минздрав, куда были приглашены и ведущие капитальный ремонт в этой больнице строители. Обещали ускориться с работами.
В настоящее время амбулаторная помощь в Еленинке оказывается в полном объеме, а стационарное лечение пациентов ведется в снежненской участковой больнице и на базе нашей карталинской городской больницы.
Со своей стороны хочу принести извинения за временные неудобства связанные с этим ремонтом, но, думаю, открывающиеся перспективы окупят сегодняшнее терпение – работы завершатся, и мы будем иметь хорошо отремонтированное здание, на базе которого откроем два офиса врача общей практики.