Архив

Чем «аукается» осень

Итоги прошлогоднего урожая продолжают негативно сказываться на развитии сельского хозяйства Карталинского района. Сейчас они «косят» показатели животноводства.
В целом, в сравнении с результатами на начало прошлого года, поголовье крупного рогатого скота в районе сократилось на 255 голов. И это с учетом активного общего развития животноводства на территории. В наибольший «минус» ушло одно из некогда крупнейших животноводческих хозяйств района – в Снежном поголовье сократилось более чем в два раза, с 1411 до 700 единиц. Почти вполовину поредели и неплюевские стада – с 501 до 278 голов.
В Управлении сельского хозяйства Карталинского района сложившуюся ситуацию считают угрожающей и объясняют сложным экономическим положением.
— Все рассчитывали на урожайный год, и поначалу условия этому благоприятствовали: хорошая погода, цены на зерно (при условии его высокого качества) – карты спутали дожди, — говорит начальник управления Галим Утарбеков.
Затяжные дожди в свою очередь стали причиной затянувшейся уборки, а после и вовсе «смыли» надежды на достойный урожай, не дав шанса стоявшим в полях культурам просохнуть на корню. Сейчас можно много говорить о допущенных просчетах уборочной кампании, однако это уже ничего не изменит, и факт остается фактом: многие карталинские аграрии в силу разных причин прошедшую страду «не потянули». А долги их никто не отменял ни перед государством, ни перед частными партнерами. И чтобы рассчитаться с кредиторами, аграрии стали сдавать скот.
Выигравших в данном случае нет: «горят» предприятия, страдают лишающиеся единственного способа заработать жители поселений, снижаются районные показатели, что в последствии может сказаться на цифрах общего субсидирования сельскохозяйственной отрасли территории. А ведь вплоть до октября 2011 года у нас были одни из лучших показателей по поголовью в области! Сможем ли наверстать?
— Восстановление поголовья сейчас является главной нашей целью, — считает Галим Утарбеков. — В условиях сложившейся экономической ситуации эту задачу решить не просто, но предпосылки имеются.
Образовавшуюся брешь в сельскохозяйственных показателях района планируют закрыть за счет других хозяйств, которые сегодня продуктивно занимаются разведением крупного рогатого скота. Лидером среди них являются Варшавское, увеличившее свое поголовье с 5911 до 6174 единиц; Анненское – с 1134 до 1361 головы; «Гамма-Урал», стадо которого за прошлый год выросло с 50 до 230 голов КРС.
Ставку на животноводство сегодня делают и многие крестьянско-фермерские хозяйства, такие как «Урал», «Феникс», «Конопус» и другие. И скорее всего в будущем число желающих заняться этим видом деятельности будет только расти – с учетом той поддержки, которую обещает оказать селянам федеральное и областное правительства.
Так, в 2012 году сохраняются все виды поддержки, которые действовали в минувшем году в рамках госпрограммы. Это в первую очередь субсидирование кредитов, выплата компенсирующих субсидий по направлениям животноводства и растениеводства. Кстати, пятеро карталинских аграриев, закупавших в прошлом году новую технику для своих хозяйств, уже получили обещанное правительством возмещение части затрат на ее приобретение.
Сохраняется как вид поддержки выделение льготного топлива хозяйствам для проведения сезонных работ, и уже начался процесс согласования лимитов льготного топлива на регион и выбора топливных компаний-поставщиков – в текущем году топливо планируют выделять единоразово, до начала посевной, что, по мнению начальника Управления сельского хозяйства КМР Галима Утарбекова, поможет нашим аграриям в части планирования предстоящих затрат.
Также сохраняется обеспечение льготного кредитования фермерских и личных подсобных хозяйств. Более того, в 2012 году начинают действовать программы поддержки начинающих фермеров и покрытия расходов фермерских хозяйств на оформление земель в собственность.
Конкретные цифры и объемы правительственной помощи аграриям будут определены в феврале, и очень хочется надеяться, что они смогут стать достаточным дополнительным стимулом для селян.
А еще — на то, что животноводству нашего района в будущем не будет грозить занесение в «Красную книгу».

Согласно сообщению министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Фёклина, в целом сельское хозяйство Южного Урала в 2011 году развивалось динамично. Был собран рекордный за последние 19 лет урожай – 2,38 миллиона тонн зерна. Свой вклад в своеобразный рекорд региона внес и Карталинский район: в прошлом году по валовому сбору зерна на нашей территории был получен лучший за последние 10 лет результат – 86225 тонн. Притом, при наивысшей за последнюю пятилетку средней урожайности в 12,7 центнеров с гектара!