Архив

Хранитель природного богатства

Когда-то давно карталинские земли славились своими охотничьими угодьями — на добычу зверя к нам приезжали не только ближние, но и совсем уж дальние «соседи» из-за рубежа. Приезжали и диву давались красоте природы, обилию дичи в лесах самых южных уральских земель. А после, вместе с развалом СССР, сюда пришел хаос… Тем приятней сегодня наблюдать за возрождением былой славы.
Четыре золотые и две серебряные медали — таков итог участия специалистов охотничьего общества «Тогузак» в областной выставке охотничьих трофеев. Столь почетная для каждого уважающего себя охотника награда, по сути, является официальным признанием заслуг работы карталинских егерей, год за годом практически из пепла воссоздающих былое величие природы нашего края.
Борис Комлев — один из ярчайших представителей славной когорты этих всем сердцем любящих свой край людей. В профессию он пришел в 1979 году, лишь только однажды съездив в рейд по приглашению своего соседаегеря. Именно тогда, впервые столкнувшись с хамским отношением к родному для коренного анненца лесу браконьера, Борис Семенович и решил сменить востребованную в те времена стезю радиотелемастера на егерьскую службу.
Принимавший его на работу Георгий Сугоняев, ныне председатель карталинского охотничьего общества, сегодня с улыбкой вспоминает, что изначально и представить себе не мог, что просившийся к нему стройный кучерявый парнишка столь плотно закрепится в этой непростой профессии.
Думал, ненадолго хватит ему юношеского пыла, навеянного, какими-нибудь рассказами об индейцах. Ошибся, не отпустило.
Сегодня в ведении Бориса Комлева 37000 га лесных угодий, за плечами — 32 года егерьской службы, а буквально на днях он, один из старейших егерей нашего района, получил звание почетного члена российской ассоциации «Росохотрыболовсоюз», зачисленное в федеральный геральдический учет под номером 306. По царским временам за такие заслуги ему был бы положен дворянский титул и надел земли, а нынче… Каждый день он хозяйским взглядом осматривает свои охотничьи угодья, не уставая поражаться красоте и богатству родных мест. А во время обходов он отмечает для себя, что еще нужно сделать, чтобы вернувшиеся в наши леса косули, кабаны и лоси обосновались здесь окончательно, на радость местным жителям и удивление заезжим гостям — благо, поводов для этого уже и сегодня хватает.
Так, в 2011 году Карталинский район впервые за последние 15 лет получил лицензии на лося. Причем, сразу три — 10 % от числа областных. Были открыты у нас и лицензии на косулю, кабана, лисицу, волка. Кстати, опять же впервые после долгого перерыва к нам за трофеями приезжали охотники из Австрии, и, судя по их восторженным откликам, богатые на дичь карталинские земли самой природой предназначены для развития охотничьего туризма.
Так что егерям нашим, сумевшим вовремя подхватить начавшее было разрушаться «природное предназначение», есть чем гордиться.