Архив

Вдохновение Бикбарды

Анатолий Тереханов проработал в локомотивном депо Карталы почти сорок лет. Начинал свою трудовую деятельность помощником машиниста, был инженером по рационализации, начальником техотдела, пять лет возглавлял профсоюзную организацию. И все эти годы железнодорожник писал стихи, складывая их в отдельный ящик.
Откуда такая тяга к поэтическому слову у сугубо технического человека, который целый день имел дело только с бездушными железками и сухими цифрами? Анатолий Михайлович считает, что во всем виновата его малая родина.
— Знаете, где я родился? В селе Бикбарда Пермского края! Здесь сам воздух пропитан творчеством! Отсюда вышли известный артист кино Павел Кадочников, прославленный балетмейстер Сергей Дягилев и я, ваш покорный слуга, — смеется Анатолий Михайлович.
У карталинского поэта по этому поводу есть стихотворение, которое называется «Визитка», а в нем такие строки: «…Я не Есенин из Рязани, Я Тереханов из Перми!..»
Железная дорога Анатолию Тереханову нравилась всегда, и после окончания школы он, не задумываясь, отправился поступать в Свердловск в Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта. После его окончания получил распределение в локомотивное депо Карталы и решил начинать свою карьеру с помощника машиниста. Новая работа так вдохновила молодого человека, что он уже после двух поездок написал свои первые стихи.
Потом Анатолия Тереханова пригласили в техотдел на должность инженера по рационализации. Анатолий Михайлович с головой ушел в работу, собрал вокруг себя ремонтников с технической жилкой и они вместе выдали на-гора массу рацпредложений, которые были внедрены в производство и сэкономили миллионы рублей. Не случайно Анатолий Тереханов четыре раза признавался лучшим рационализатором Южно-Уральской железной дороги, затем стал «Лучшим рационализатором железнодорожного транспорта», а в 1999 году ему было присвоено звание «Почетный железнодорожник».
Но за всеми производственными планами, различными техническими новинками Тереханов не забывал и о своем увлечении. В депо до сих пор хранятся красочные альбомы, оформленные руками Анатолия Михайловича, а в них поздравления юбилярам и обязательно в стихотворной форме.
— Когда вышел на пенсию, появилось больше свободного времени. Вот и решил систематизировать все ранее написанное и издать сборник, — делится Анатолий Михайлович.
В стихах карталинский поэт постарался выразить свою любовь к железной дороге, к тем людям, кто на ней работает, к малой родине. Сборник так и называется: «Железный стук колес», а открывается он стихотворением, посвященным Южно-Уральской железной дороге. Сегодня бывший железнодорожник частый гость в учебных заведениях города, он проводит встречи с читателями в библиотеках, где с удовольствием читает стихи и рассказывает о своем творчестве.