Архив

Туберкулез отступает, но не сдается

24 марта во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом — известной с незапамятных времен «чумой». И в этом году, по традиции, в аккурат к этой дате, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила доклад о ситуации с уровнем заболеваемости туберкулезом в Европе, исходя из которого на территории постсоветских стран в настоящее время им болеют в восемь раз чаще, чем в Западной Европе.
О том, почему, несмотря на все усилия врачей и государства в целом, Россия продолжает оставаться в числе стран с высоким уровнем заражения палочкой Коха среди населения, а также об общем уровнем заболеваемости туберкулезом в нашем районе, мы говорили с фтизиатром Геннадием Калашниковым.
Кстати, как следует из медицинской статистики, за последние годы порог заболеваемости туберкулезом в Карталинском районе значительно снизился.
— В 2011 году мы выявили 29 случаев, против 46 в 2010ом, причем, за прошлый год проверку прошли гораздо больше людей, чем в предыдущем. Если в 2010-ом мы посмотрели порядка 32 тысяч человек (89,8%), то за 2011 — более 35 тысяч, что составляет 91,3 % населения.
Что касается текущего года, то даже в сравнении с предыдущим в части профосмотров мы идем «семимильными шагами»: только за первый квартал 2012 у нас было обследовано более 11,6 тысячи человек, тогда как за тот же период 2011-го осмотр прошли 9555 человек. Для нас это поистине рекордные результаты.
— И чем же объясняется такой рекорд?
— Думаю, тем, что в последнее время люди стали более внимательно относиться к своему здоровью.
— Значит, и болеть туберкулезом люди стали меньше?
— Говорить о том, что эта болезнь у нас «изживает себя» пока рано, хотя очаг по туберкулезу в Карталинском районе за последние годы действительно резко сократился. К примеру, в 2010-ом из 46 зарегистрированных случаев заболевания было зафиксировано 26 случаев с полостями распада в легких и 24 бациллярных. В минувшем году мы взяли под контроль намного меньше: выявили 29, из них 13 распадов и 18 бациллярных. За первый квартал 2012-го у нас выявлено шесть случаев заболевания, причем, ни за этот период, ни в 2011 году у нас не зафиксировано ни одного заражения детей или подростков — это хороший показатель.
— А где сильнее хозяйничает туберкулез, в городе или на селе?
— Этот показатель зависит не от места проживания человека, а, скорее от того, какой образ жизни он ведет. Туберкулез относится к группе социальных болезней общества: хотя заразиться палочкой Коха может абсолютно любой (при контакте с больным), и все же, по статистике, в большей степени этой болезни подвержены ведущие асоциальный образ жизни личности. Так, из шести выявленных в этом году людей больничный лист потребовался только одному, а остальные нигде не заняты, хотя и работоспособны — возраст 90% больных варьируется от 25 до 55 лет. И не работают они не потому, что негде (на селе, к примеру, всегда можно себе дело найти), а просто так, без определенных причин. При этом, зачастую ведут нездоровый образ жизни (курят, пьют и т.д.), что само по себе становится благоприятным фактором для развития туберкулеза. К тому же подобный контингент не спешит обращаться за помощью в случае возникновения недомогания, а после зачастую пытается уклониться от предписанного лечения, что ведет к образованию запущенных форм болезни и несет прямую опасность для окружающих.
— Значит, каждый из нас в какой-то мере является «заложником» безответственности таких людей?
— Да, если учесть, что палочка Коха передается воздушно-капельным путем. Впрочем, и у нас есть меры противодействия: мы через суд можем назначать принудительное лечение тех, кто болеет активной формой туберкулеза (прим.ред.: в России 98% всех дел, возбужденных по факту нежелания лечиться, заканчивались выигрышем фтизиатра). В 2010 году таких примеров было 11, в 2011 — семь.
Бывает, что убегают прямо из диспансеров, и тогда мы обращаемся к помощи сотрудников органов внутренних дел, которые с готовностью откликаются на наши просьбы и в краткие сроки возвращают беглецов — к тем, кто может представлять опасность для окружающих, у нас применяются строгие меры.
Кстати, у нас в обязательном порядке обследуются и члены семьи больного, и его ближайшее окружение — те, кто подвержен наибольшему риску.
— А те, кто следует Вашим рекомендациям, имеют шанс на полное выздоровление?
— Эффективность нашего лечения составляет более 70%, что выше среднеобластного показателя, и примеры клинического выздоровления, когда у человека даже следов от поражений не остается, у нас тоже есть. В настоящее время имеется много противотуберкулезных препаратов, прием которых позволяет полностью излечить болезнь. Главными условиями лечения туберкулеза являются своевременное выявление путем профилактических осмотров и раннее обращение больных за специализированной медицинской помощью к врачу-фтизиатру. Больной туберкулезом должен своевременно принимать лечение в полном объеме, предписанном ему врачом.
— Как долго больной туберкулезом должен лечиться?
— Не менее 6-8 месяцев. Сначала в туберкулезном стационаре, после — амбулаторно. Противотуберкулезные препараты очень дорогие, но больному они предоставляются бесплатно. Однако, если он прекратит лечение досрочно или не будет принимать все прописанные ему препараты, это приводит к возникновению лекарственной устойчивости и впоследствии такими микобактериями могут быть инфицированы члены семьи заражённого и окружающие. Лечить больных с множественной устойчивостью палочки Коха сложно и чрезвычайно дорого (курс лечения стоит в 100-150 раз дороже обычного), длительность лечения может достигать нескольких лет и далеко не всегда оно оказывается успешным: можно потерять не только легкое (после оперативного вмешательства), но и жизнь. Поэтому главное — соблюдение больными предписанных сроков и методов лечения и прием всех препаратов, которые прописал фтизиатр.
Совет от доктора:
В самом начале болезни проявления часто бывают незначительными и неспецифичными, однако затем симптомы усиливаются, приводя к значительным страданиям. Типичные из них: лихорадка, потливость по ночам, похудание, потеря аппетита, недомогание, слабость, кашель (сначала сухой, затем присоединяется мокрота, которая вскоре становится гнойной, иногда с прожилками крови), кровохарканье, боль в груди, одышка, при разрушении стенки сосуда может возникать легочное кровотечение.
Однако бывает и так, что болезнь протекает бессимптомно, и первичный очаг обнаруживают лишь спустя годы при рентгенографии по другому поводу. Потому главный совет фтизиатра Геннадия Калашникова — при любом затяжном кашле обращаться к врачу и регулярно проходить флюорографию.

Туберкулез — одна из древнейших болезней человечества. Подтверждением этого являются археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis, что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез — фтизиатрия; а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.