Архив

Подкоп под вражеский окоп

Солдатская смекалка помогла взять в плен «языка». Показания немецкого офицера оказались очень ценными для нашего командования, которое оперативно приняло контрмеры и тем самым во время наступления спасло жизни многим советским бойцам.
Семья Манаповых перебралась в Карталы в 1932 году из Бугульмы в поисках лучшей доли. Отец и старшие братья подались на железную дорогу, а Михаил, которому в ту пору было всего восемь лет, пошел в школу. Перед самой войной его и еще нескольких карталинских мальчишек по рекомендации заместителя начальника локомотивного депо отправили учиться в Магнитогорск в ФЗУ, которое впоследствии станет знаменитым железнодорожным училищем. Там Михаила определили в группу слесарей по ремонту подвижного состава.
Проучился он почти два года и по окончанию в 1942 году выпускника взяли на работу в вагонное депо в Магнитогорске.
На Западе страны шли тяжелые и кровопролитные бои.
Отголоски войны докатывались и до Южного Урала. В Магнитогорск все чаще стали приходить санитарные поезда, которые требовали серьезного ремонта. Специалистов не хватало, и на их восстановление отправляли мальчишек, недавних выпускников ФЗУ.
Начальник санитарного поезда, чтобы хоть как-то поднять боевой дух ребят, частенько их подкармливал, а после смены в качестве награды организовывал поездки в цирк.
— Глядя на покалеченные войной вагоны, мы с друзьями все чаще и чаще стали задумываться о фронте. Стыдно было отсиживаться в тылу, когда над Родиной нависла такая страшная опасность! Так мы были воспитаны. С друзьями несколько раз ходили в военкомат, но нас отравляли домой и говорили, что, дескать, вам еще надо подрасти, — вспоминает Михаил Менгалеевич.
В конце концов, Манапов попал на фронт, но только со второй попытки. В августе 1942 года он получил повестку, а на следующий день новобранцев погрузили в вагоны и отправили к месту будущей службы. Эшелон сделал остановку в Карталах и Михаил помчался домой, чтобы попрощаться с родными, но в квартире никого не застал и от обиды чуть не заплакал. Тогда он и не предполагал, что судьба подарит ему еще один шанс и Михаил все-таки встретит семью. Его привезли в Тюмень в пехотное училище, но здесь молодой солдат сильно заболел, целую неделю пролежал без сознания и врачи вынуждены были отправить его в Карталы. Через месяц его опять вызвали в военкомат, и он попал в учебное подразделение в Чебаркуле, где получил специальность пулеметчика, а оттуда их подразделение в начале 1943 года перебросили в самое пекло – на Курско-Орловскую дугу.
Михаил Менгалеевич до мельчайших подробностей помнит свое первое боевое крещение, которое для него чуть не стало последним. Их рота залегла на господствующей высоте и готовилась к атаке. Февральский день клонился к закату и вдруг со стороны солнца налетели 11 немецких бомбардировщиков. Они включили сирены и стали пикировать на позиции советских бойцов.
— Я заткнул уши и вжался, что было сил в мерзлую землю, — рассказывает ветеран, — от этого ужасного воя некуда было спрятаться, он проникал в мозг, душу, парализовал волю.
Вокруг рвались бомбы. От прямого попадания погиб второй номер их пулеметного расчета. Михаил переполз в соседнюю воронку, и ему посчастливилось выжить в этом аду. Сделав три захода, немецкие самолеты улетели. Из двухсот пехотинцев в живых осталось чуть больше двадцати…
После этого Михаила Манапова определили в роту автоматчиков и отправили на передний край. До окопов противника было буквально рукой подать. Частенько его подразделению приходилось прикрывать разведчиков, которые уходили в тыл за «языком».
Но взять информированного немецкого офицера оказалось не так-то просто.
— И тут кто-то из солдат предложил пойти на военную хитрость: сделать под нейтральной полосой в самом узком месте подкоп и таким образом подойти к первой траншее фашистов. Командирам эта идея понравилась, и ее решили под завесой секретности воплотить в жизнь. Для работы набирали добровольцев, а нашей роте поручили охрану,- продолжает свой рассказ Михаил Менгалеевич Копали только ночью, землю выносили в мешках и высыпали в лесу, чтобы немцы ничего не заподозрили. Получился подземный ход длинною примерно 150 метров, в котором можно было передвигаться в полный рост. Первыми через него в атаку пошли штрафники. Немцы опешили от такой неожиданности, на некоторое время растерялись и не оказывали никакого сопротивления. Следом в подземный ход бросилась рота автоматчиков Манапова. Но немцы уже очухались и встретили наших бойцов на выходе кинжальным огнем. Много ребят полегло. Тяжело был ранен товарищ Манапова, которого он на себе притащил к своим позициям. Но «языка» в том скоротечном бою все-таки добыли, и он дал очень ценную информацию.
Вот так солдатская смекалка не только помогла взять в плен высокопоставленного офицера, но спасла впоследствии во время наступления жизнь многим советским бойцам.
Михаил Менгалеевич Манапов освобождал Украину, Белоруссию, Польшу. Потом его отправили учиться на механикаводителя самоходной артиллерийской установки в Горьковскую область, где рядовой Манапов и встретил Победу.
Домой в Карталы вернулся в мае 1947 году и решил стать машинистом. Сначала устроился в локомотивное депо кочегаром паровоза, в 1951 году выучился на машиниста. Водил паровозы, тепловозы, электровозы и в 1979 вышел на заслуженный отдых, но еще десять лет продолжал трудиться в родном предприятии.
В этом году ветерану исполняется 88 лет. Но, несмотря на столь преклонный возраст, Геннадий Менгалеевич еще полон сил и энергии.