Архив

Один звонок до испытания

25 мая для выпускников российских школ прозвучит последний звонок, и уже через несколько дней, с понедельника 28 мая, для них начнется экзаменационная пора — самое волнительное время, итогом которого станет пропуск в будущее. При условии четкого соблюдения правил сдачи ЕГЭ.

Этот сезон является юбилейным для проекта «Единый государственный экзамен» — с момента его внедрения в систему российского среднего образования минуло 10 лет. И на протяжении всего этого десятилетия ЕГЭ ежегодно «обрастал» обновлениями: увеличивалось количество предметов, изменялся минимальный порог баллов, вводились новые правила и требования. Год 2012-й может стать определенным исключением в этой цепи: претерпев некую корректировку, правила сдачи экзамена остались неизменными. Об особенностях сдачи ЕГЭ в этом году мы говорили с заместителем начальника Управления образования Карталинского муниципального района Любовью Перетягиной.
Нормы

По-прежнему обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ: русский язык и математика. Для подтверждения освоения школьной программы и получения аттестата нужно набрать по каждому из них то количество баллов, которое было бы не меньше установленного Рособрнадзором порога.
Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, т.е. получив баллы ниже установленного минимума, выпускник вправе один раз попытаться его пересдать. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году.
Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным экзаменам (русскому и математике), выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать эти предметы только на следующий год. В текущем году он не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему будет выдана справка об обучении в школе.
Перечень остальных предметов в сравнении с прошлыми годами не поменялся, но несколько изменились КИМы (контрольно-измерительные материалы). Образцы новых бланков есть на официальном информационном портале Единого государственного экзамена www.ege.edu.
ru. Здесь прописаны все правила проведения Единого государственного экзамена, а также размещена и видеозапись с советами и комментариями по заполнению тестов. Кроме всего прочего, на этом портале (а также на сайте Карталинского управления образования www.kartyo.ru) выпускник может задать собственный вопрос по поводу предстоящего ЕГЭ — специалисты отвечают быстро и конкретно.
… обновленные

Более жесткими стали требования к процедуре проведения экзамена. Как и прежде, сдающий должен будет принести с собой на экзамен паспорт, пропуск и черную гелевую ручку. Для сдачи некоторых предметов (географии, физики и др.) допускается непрограммируемый калькулятор, линейка-транспортир.
Все остальное приносить с собой категорически запрещено!
— Все нужные справочные материалы (таблицы, постоянные величины и др.) есть в КИМах, потому рисковать будущим ради сомнительной необходимости, право, не стоит, — считает Любовь Алексеевна. — К примеру, если в прошлом году (впервые) при наличии телефона экзаменуемый удалялся из аудитории, все же получая в исключительных случаях право на пересдачу (по решению Государственной экзаменационной комиссии Челябинской области), то теперь при подобном нарушении вопрос о пересдаче даже не рассматривается.
Независимо от того, воспользовался ученик аппаратом или нет. Причем, это ограничение касается не только экзаменационных аудиторий, но и коридоров учреждения, где будет проходить экзамен.
Еще один момент, на который, по мнению специалиста, следует обратить особое внимание, касается… самочувствия экзаменуемых.
— Если кто-то плохо почувствовал себя на экзамене, то в первую очередь об этом нужно сообщить организатору, — отмечает Любовь Перетягина.
— Экзаменуемого проводят к врачу, который, при необходимости, окажет ему помощь и составит акт о случившемся. Только наличие такого документа дает ребенку право на пересдачу! Без визита к медику шанса пересдать экзамен он лишается, как только выходит за порог пункта сдачи экзамена.
… и персонифицированные

Во избежание ситуации прошлого года, когда Россию сотрясали скандалы по поводу выложенных в интернет фотографий экзаменационных работ, в этом году при разработке КИМов предприняты дополнительные меры защиты.
Теперь на бланках госэкзамена их семь, причем не все из них можно увидеть невооруженным взглядом.
Отслеживать «выбросы» в интернет будет специально созданная при Министерстве образования РФ группа, которая, по утверждению разработчиков новых степеней защиты КИМов, по показателям в течение получаса сможет определить с какого пункта, из какой аудитории и с какого варианта был сделан вброс.
Столь жесткий контроль безопасности выглядит вполне обоснованным на фоне другого нововведения текущего года — подавать документы для поступления в высшие учебные заведения нынешние выпускники смогут и не дожидаясь свидетельства о сдаче итогового теста. Достаточно аттестата, который школа может выдавать сразу после получения результатов по русскому языку и математике. Все остальную информацию специалисты ВУЗа могут получить в штатном режиме через общероссийскую базу данных.