Архив

Капитально о ремонте

С момента принятия Госдумой РФ Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищнокоммунального хозяйства» прошло без малого пять лет. За все это время на территории Карталинского района в программу капитального ремонта жилого фонда в силу различных причин сумело попасть только городское поселение.
О темпах и особенностях реализации общероссийской программы на карталинской территории мы говорили с заместителем главы КГП Александром Аскеровым. И начали, разумеется, с подведения итогов прошлых лет.
— С 2009 по 2011 годы в городе капитально отремонтировано 68 жилых дома, — рассказывает Александр Аскерович. — Сюда входит более 31 тысячи кв/м кровель, 28,5 тысяч кв/м фасадов. Только лишь ремонт инженерных коммуникаций в этих домах «вылился» в сумму порядка 24 миллионов рублей! В целом, реализация программы капремонта в эти годы обошлась бюджетам разных уровней (федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, областной и местный бюджеты, собственные вклады жителей) в 77,9 миллионов рублей.
— Действие этой федеральной программы по плану должно было завершиться в 2011-м…
— Действие программы продлили еще на год. Как ситуация будет складываться в дальнейшем, не известно — пока все идет своим чередом, а мы продолжаем заниматься ремонтом в рамках Программы. Так, в 2012 году на капитальный ремонт в городе выделено 17,8 миллионов рублей, из которых 12 миллионов рублей составляют средства Фонда; четыре миллиона придут из областного бюджета; 879,5 тысяч рублей — из местного бюджета КГП; чуть более 892 тысяч составит вклад собственников.
На эти деньги у нас будет отремонтировано восемь жилых домов, часть из которых уже начали приводить в порядок: в настоящее время ведется ремонт сетей теплоснабжения по ул.Славы (д.д. 26, 16а) и по адресу ул.Калмыкова,2; ремонтируется фасад по ул.Ленина, 14.
Кстати, у нас уже сегодня готова новая заявка для отправки в Министерство, так что если действие программы будет продлено, станем работать по ней и дальше.
— А что нужно для того, чтобы дом попал в государственную программу по капитальному ремонту?
— Изначально заявку формирует администрация, основываясь на инициативе управляющей компании (УК) и жителей. При этом дом должен иметь не менее 31% износа (определяет Бюро технической инвентаризации).
Далее должно пройти общее собрание жителей, на котором принимается решение о проведении видов ремонта согласно перечня ФЗ; изъявляется готовность заплатить оговоренные ФЗ пять процентов. Затем УК готовит проектно-сметную документацию, которая проходит государственную экспертизу, после чего весь пакет документов предоставляется в администрацию КГП. Администрация на основе представленных документов делает общую заявку и предоставляет её в Министерство строительства ЧО, где формируется заявка уже для предоставления в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Исходя из того сколько денег будет выделено области, и как они будут распределены по районам и отдельным муниципалитетам, в общий план вносятся корректировки. К примеру, в этом году мы подавали заявку на 30 миллионов, а выделили нам 17,8 миллионов. Понятно, какие-то дома из программы придется убирать. Что конкретно убирать решает УК — обслуживая дома они лучше знают, какие из них требуют более срочного вмешательства.
— Чьими силами выполняется капитальный ремонт жилого фонда в Карталах?
— Порядок строго регламентирован: деньги фонда поступают на счет администрации (через область, район), после чего ею заключается договор о софинансировании с УК (получается трехсторонний договор); открывается счет в Сбербанке. Администрация, кстати, не имеет права перевести на этот счет деньги — ни федеральные, ни местные — не имея уведомления о перечислении 5% от жителей.
Затем управляющая компания в определенный законом срок должна провести конкурсный отбор подрядных организаций, которые будут выполнять ремонтные работы, и предприятий, которые будут осуществлять строительный надзор — при наличии соответствующих документов в конкурсе могут участвовать организации с любого уголка России.
На нашей территории ремонтом занимается подрядная организации из Челябинска ООО «ЭнергоЭксперт», а строительный контроль осуществляет ООО НПП «Технэс-прибор». В этом году они задействованы на всех объектах капремонта, и несут за них полную ответственность.
— Кто-то еще контролирует качество проводимых ремонтных работ? И как отслеживается эффективность использования денежных средств?
— Кроме специализированной организации контроль за качеством ремонта ведет и управляющая компания, и сами жители через своего представителя. Они подписывают и акт выполненных работ по готовности. Также проверкой качества занимаются региональное Управление государственного строительного надзора, Управление «Государственная жилищная инспекция». Безусловно, в процессе проверки участвует и городская администрация силами сотрудников отдела жилищно-коммунального хозяйства. В последующем все документы (протоколы, сметы, паспорта энергоаудита, акт выполненных работ и т.д.) по каждому дому отправляются в региональный Минстрой, оттуда — в Москву, в Фонд содействия реформированию ЖКХ.
Что касается вопросов финансирования, то мы еженедельно отчитываемся в бумажном и электронном варианте о проделанной работе и по продвижению средств. Контроль за движением средств ведёт Финансовое экономическое управление Минстроя. Кроме этого за точностью исполнения ФЗ-185 надзирают прокуратура, органы ОВД и ФСБ. Плюс ко всему каждый из объектов досконально проверяется региональной Контрольно-счетной палатой на соответствие фактически выполненных работ прошедшим госэкспертизу сметам — вплоть до сантиметра проложенных труб и числа замененных досок…
— А если жителей в итоге все же не устроит качество выполненных по их дому работ, куда обращаться?
— В первую очередь в свою управляющую компанию, которая и заключала контракт на выполнение работ с подрядной организацией. В этом документе в том числе оговариваются гарантийные обязательства по окончании ремонта на каждый из объектов. В принципе, задействованные на нашей территории подрядные организации, с которыми, к слову, мы работаем не первый год, достаточно оперативно реагируют на все замечания. По крайней мере, на настоящий момент неразрешенных вопросов у нас с ними нет. Другое дело, что зачастую жители не совсем верно трактуют понятие «капитальный ремонт», считая, что после его проведения дом должен выглядеть как новый. Между тем преображение не всегда очевидно «на глаз».
— Что же включает в себя это понятие «капитальный ремонт»?
— К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся: ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления; ремонт или замена лифтового оборудования (лифтовых шахт), признанного непригодным для эксплуатации; ремонт крыш; ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах; утепление и ремонт фасадов.
Жители, разумеется, могут расширить программу ремонта, но уже за свой счет, по договоренности с обслуживающей дом управляющей компанией. «Обязательная» программа капитального ремонта (прописанная в ФЗ) направлена не на сиюминутное облагораживание, а на обеспечение полноценного функционирования дома на многие годы. И это следует понимать.