Архив

Бажовские напевы

Под патронатом губернатора Челябинской области Михаила Юревича на территории кыштымского санатория «Дальняя дача» с 15 по 17 июня прошел юбилейный ХХ Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества. Наш район на фестивале представляли вокальный коллектив «Сухоречье» (п. Сухореченский), народный коллектив «Ансамбль казачьей песни «Станичники» (г. Карталы) и участницы литературного объединения «Провинциалы» Анна Сивкова и Марина Лукашенко.
Юбилейный фестиваль буквально поразил гостей своей масштабностью! В этом году был побит своеобразный рекорд численности коллективов, участвующих в этом красочном празднике народного творчества. Любовь к народной песне, танцу и прикладному творчеству собрала 212 коллективов из разных районов Челябинской области, а также из Кургана, Оренбурга, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Удмуртии, Башкоркостана, Казахстана и Болгарии!
Среди участников фестиваля — творческие самодеятельные коллективы, отдельные исполнители, победители и дипломанты районных, областных, региональных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, мастера декоративно-прикладного творчества. Уровень исполнительского мастерства участников очень высок, поэтому к выступлениям предъявлялись высокие требования, ведь среди коллективов многие носят звания «народных» и «заслуженных», имеют многолетнюю концертную практику не только на территории своих областей, но и по России и зарубежью.
Вокальный коллектив «Сухоречье», участвовавший в фестивале по персональному приглашению одного из организаторов, был удостоен права выступать в первый день.
Наши земляки подошли к этому с большой ответственностью. Коллектив выступал на двух сценических площадках с тремя разнохарактерными номерами. Кроме исполнения христианского поминального обряда, который им уже представлялся на фестивале «Вешние воды», «Сухоречье» подготовил еще два новых вокальных номера: «Ой, на горке» и «В саду при долине».
Творческий тандем руководителей коллектива — Юлии Исмухамбетовой и Аселбека Иртуганова — дал свои положительные плоды. В этом творческом союзе один за другим рождаются прекрасные номера, которые затрагивают души зрителей и многочисленных поклонников ансамбля, коих уже немало не только у нас, но и за его пределами Карталинского района. Итог — вокальный ансамбль «Сухоречье» стал дипломантом ХХ Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества и вошел в число 15-ти лучших вокальных коллективов! Молодцы!
Карталинские самодеятельные поэты литературного объединения «Провинциалы» показали свое творчество в программе фестиваля «… И что-то большее по имени Русь». Анна Сивкова стала дипломантом, а Марина Лукашенко — лауреатом юбилейного Бажовского фестиваля.
Народный коллектив «Ансамбль казачьей песни «Станичники» с фестиваля также вернулся с наградой — дипломом участника и призами с символикой фестиваля.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о