Видео

Нас ждет коммунальная катастрофа?

В минувшие выходные в городских канализационных сетях по переулку Нефтебазный произошел затор. Приехавшая бригада прочистила коллектор, вытащив оттуда фасовочный мешок. Казалось бы, рядовой случай, но проблемы, которые он вскрыл, оказались далеко не простыми.
Забои канализационной системы в Карталах происходят часто. Причина тому, говорят коммунальщики, не столько изношенность труб, сколько беспечность и безответственность горожан.
На то, чтобы пробить затор в коллекторе, случившийся 4 августа, работники Горкомхоза потратили два дня. Все это время жители ближайших многоэтажек испытывали серьезные неудобства, оставшись без водоснабжения. Несколько подвалов по улице Юбилейной оказались затопленными фекалиями.
– В течение первого дня ситуация не менялась. Один из колодцев стоял полный, а следующий – пустой.
Было ясно, что между ними находится застрявший предмет. Не помогла и техника, предложенная частными предпринимателями, – говорит Сергей Кобзев, директор МУП «Горкомхоз». – На следующий день применили другую тактику, сделав специальные приспособления.
Только в воскресенье вечером из канализационного люка рядом с магазином «Фонарь» коммунальщики смогли вытащить мешок из-под строительных смесей, который и стал причиной затора. Но, если бы этот мешок застрял в трубе чуть дальше, считают специалисты, вытащить его было бы гораздо сложнее. Дело в том, что дальше над проложенной канализационной трубой… стоит здание.
По этой же улице ведется еще одно строительство. Частный дом тоже строят прямо над городскими коммуникациями. Уже заканчивается возведение капитального забора. И внутри двора остался один из канализационных люков. (!?)
Почему дали разрешение на строительство на этих участках?
Мы попытались узнать это в городской администрации. Но все – от заместителя главы до архитектора, от комментариев отказались.
Объяснив, что труба проходит рядом с магазином, который лишь затрагивает охранную зону.
Однако, мы убедились в обратном, побывав на месте с Сергеем Кобзевым.
– Если провести прямую линию от одного колодца до следующего, видно, что строящееся здание стоит на этой линии. В охранную зону, которая должна составлять минимум 4 метра, попадает магазин «Фонарь», а строящееся здание располагается непосредственно на трубе, – поясняет Сергей Александрович. – Коллектор находится на четырехметровой глубине, чтобы до него добраться, нужен минимум шестиметровый котлован.
Можно ли было выделять землю над коммуникациями? Тем более, давать разрешение под капитальное строительство? Ведь в случае серьезной аварии придется сносить здания. И кто за это будет отвечать? Кто давал разрешение? Это мы установили.
Документ о выделении земли подписывали в Комитете по Управлению земельными ресурсами Карталинского муниципального района (Прошлая власть! Прим. ред.). Далее разрешение на строительство подписала городская архитектура (Архитектор Ирина Лазуткина Прим.ред.). По словам Сергея Кобзева, в нашем городе еще немало подобных земельных участков, переданных в собственность частным лицам, на которых расположены городские коммуникации. И что завтра будет возведено там, как говорится, одному Богу известно. Например, участок земли на перекрестке улиц Пушкина и Славы, там сейчас разбита клумба, отдан частному лицу.
Имеет своих хозяев и участок за городской больницей. И там, и здесь проходят теплотрасса, водопровод и находится коллектор.
Татьяна Резник
PS.
Расторгнуть договор и вернуть землю в собственность муниципалитету можно только по решению суда. Подсудны ли действия чиновников? Ждем комментариев.

.