Архив

Неугодная стабильность

Карталинский район традиционно входит в зону рискованного земледелия, и это как раз тот случай, когда стабильность не к добру – как бы не исхитрялись селяне, все их намерения в одночасье могут быть перечеркнуты капризной природой. К сожалению, не стал исключением и нынешний год, промежуточные итоги которого мы подводим вместе с начальником Управления сельского хозяйства КМР Олегом Германовым.
– Олег Викторович, расскажите, как сегодня в общем складывается ситуация на селе? Какие задачи ставятся во главу угла?
– Первостепенные задачи настоящего времени – заготовка кормов на предстоящую зимовку, уборка оставшихся несписанными посевов зерновых культур и засыпка семян под урожай будущего года.
На сегодняшний день по району заготовлено 4437 тонн сена (49% от плана в 7804 тонны) и 5242 тонны сенажа (25% от необходимого). В целом у нас заготовлено по 5,5 центнера кормовых единиц на одну условную голову при плане 17,7 ц.к.ед.
Уже все хозяйства приступили к уборке зерновых культур. В этом году аграриям предстоит убрать зерновых и зернобобовых культур на площади 32500 га (38900 га погибло). На данный момент в районе скошено 3900 га (12%), 3500 га обмолочено (11%), и 1900 тонн намолочено. Средняя урожайность составляет 5,4 ц/га.
Под урожай 2013 года в районе планируется заготовить 15 тысяч тонн семян, со страховым фондом 15,3 тысячи тонн. Пока что ни одной тонны семян не засыпано. Сейчас нам остается надеяться на лучшее, не забывая при этом, что из-за аномально жаркой погоды этого лета (вопреки всем прогнозам синоптиков) 46283 га сельскохозяйственных земель района пошло на списание, а это порядка 53% всех посевов.
– В этой связи особенно интересно, работает ли на нашей территории система страхования посевов? Кто-то из карталинских аграриев в этом году решил использовать эту возможность для подстраховки?
– В 2012 году страхование посевов у нас произведено на площади 12662 га (ООО «Варшавское» – 9300 га, КХ «Урал» – 3362 га), так что, бесспорно, система страхования посевов сельскохозяйственных культур, осуществляемая с государственной поддержкой, на территории района действует. Однако же особым спросом у аграриев она не пользуется – еще не всем понятно, как эта система работает на практике.
Думаю, текущий год (на опыте конкретных предприятий) разрешит все вопросы селян в этом направлении.
– А какова динамика развития животноводства в районе в этом году?
– В этом направлении у нас наблюдается большая активность, хотя многие результаты и оставляют желать лучшего. К примеру, производством молока в настоящее время в районе занимаются два хозяйства: ООО «ГАМА Урал» и ООО «Снежный». За семь месяцев показатели по данным хозяйствам таковы: продуктивность предприятия «ГАМА Урал» составляет 3293 кг на 130 голов молочного стада, в то время как 400 голов «Снежного» дают лишь 1137 кг молока. Ситуация не понятная, и как ее планирует исправлять руководство ООО «Снежный» тоже до конца не ясно.
А «ГАМА Урал» не останавливается на достигнутом. Здесь ведется целенаправленная работа по улучшению породного состава стада за счет покупки 55 голов племенных телок пестрой породы; в дальнейшем планируется полное обновление имеющегося поголовья коров, что даст возможность иметь стабильно высокую продуктивность. Предприятием построено помещение для молочного стада на 300 коров с доильным залом, которое будет открыто уже в скором времени. Перспективы у данного хозяйства впереди очень неплохие, одно смущает – низкие закупочные цены на продукцию селян. Так, молоко сейчас принимается по 12 рублей за один литр, плюсом идет один рубль субсидии – это не оправдывает понесенные затраты.
Мясное скотоводство в районе развивается более динамично. Увеличивается поголовье: в ООО «Анненское» на 7,3% (1461 голова на 01.08.12 г.), в т.ч. коров – с 348 до 390 голов (на 12%). В ООО «Агро-ВВЕК» планируют увеличивать поголовье мясного скота за счет покупки в других районах 40-50 голов и довести численность до 120150 голов, в т.ч. коров с 27 до 60-70 голов. Стабильна ситуация и в ООО «Варшавское».
Увеличивают поголовье КРС и крестьянско-фермерские хозяйства: число коров с начала года выросло на 19% и составило 607 голов, общее поголовье скота по КФХ увеличилось на 15%, до 1882 голов. Конечно, данное увеличение в большей степени обусловлено помощью областного субсидирования из расчета 10 тысяч рублей на одну мясную корову.
– А что в целом делается в регионе для поддержки сельхозтоваропроизводителей? Какие областные целевые программы поддержки аграриев действуют у нас? И, главное, в полном ли объеме поступает по ним финансирование?
– Средства, направляемые из средств федерального и областного бюджета, поступают к нам своевременно по всем действующим программам. В настоящее время сельхозтоваропроизводители нашего района получают поддержку из средств федерального и областного бюджета: на возмещение части затрат на содержание племенного маточного поголовья (ООО «Варшавское»); на приобретение племенного молодняка КРС (ООО ГАМА-Урал); на компенсацию части затрат на содержание коров основного стада молочного и мясного направления (участвует пять хозяйств и 10 КФХ); на строительство и реконструкцию животноводческих помещений (КХ «Урал»).
В отрасли растениеводства помощь оказывается на приобретение элитных семян и семян высоких репродукций (ООО «Агро-ВВЕК», КХ «Урал», ИП Ермагамбетов Ж.О., ИП Репьев Ф.Е.); на приобретение минеральных удобрений (ООО «Агро-ВВЕК»). Возмещается аграриям и часть затрат на уплату процентов по целевым инвестиционным и краткосрочным кредитам (10 предприятий и 156 ЛПХ).
В части поддержки развития начинающих фермеров – на получение гранда поданы документы от шести КФХ. В частности, в программе заложено решение столь важных вопросов, как приобретение жилья молодыми семьями на селе, и в целом приобретение и строительство жилья в сельской местности, и др.
– А вообще, насколько остро в селе стоит вопрос недостатка кадров? И какие меры, на Ваш взгляд, нужно принять, чтобы выпускники аграрного университета после окончания учебы возвращались работать в родное село?
– Вопрос недостатка кадров сегодня является одной из самых болевых точек сельскохозяйственной отрасли нашего района. Молодые специалисты после окончания ВУЗов не спешат ехать в село: и уровень дохода невысок, и условия проживания оставляют желать лучшего. Дополнительного внимания требуют культурные и спортивные учреждения в селах – молодые люди не должны чувствовать различий с городом по условиям проживания и оплаты труда. Сейчас разрыв между городом и селом достаточно велик, и если ситуация не начнет меняться уже в скором времени, то желающих остаться там будет все меньше. Думаю, ни к чему объяснять, как это может отразиться на нашем сельском хозяйстве в будущем.