Архив

Огни большого Фестиваля

В минувшую субботу небо над прозрачным в своей чистоте озером Увильды расцвело сверкающими огнями, которые чуть позже мерцающей дымкой опустились на водную гладь под восторженные возгласы публики – так завершался XIV фестиваль средств массовой информации, собравший более двух сотен журналистов со всех уголков Челябинской области.
А начался Фестиваль с прилюдного обрезания… галстуков присутствовавших на его открытии официальных лиц. Впрочем, судя по лозунгу мероприятия – «Вне формата» — это был далеко не единственный «сюрприз» предстоящих рабочих дней. Так и вышло.
Программа фестиваля буквально была расписана по минутам. Круглые столы сменяли мастер-классы, во время которых журналисты не только внимали приглашенным экспертным гостям, но и обменивались с ними собственным опытом, обсуждали острые для себя вопросы. Пожалуй, наиболее часто в аудиториях звучала тема будущего региональных газет. К примеру, сумеют ли печатные издания противостоять все возрастающему натиску интернет-СМИ? Нужно ли это противостояние? Да и, в принципе, существует ли оно? Вопросов задавалось множество. Мнение специалистов оставалось однозначным: на медиа-рынке места хватит всем. При условии, конечно, что сами СМИ станут стремиться соответствовать требованиям настоящего времени. Экспертами в данном случае выступали признанные лидеры российского медиа-сообщества: первый заместитель южноуральского губернатора (в прошлом – известный журналист) Олег Грачев; проректор Московского института телевидения и радиовещания «Останкино», бессменный автор и ведущий программы «Сам себе режиссер» Алексей Лысенков; секретарь Союза журналистов России, автор книг по газетному менеджменту Владимир Касютин и многие другие именитые персоны мира журналистики. Суждениям таких людей не доверять нельзя. Невозможно! Особенно, если они подкреплены конкретными фактами и практическими рекомендациями.
В целом, на берегу зеркального Увильды журналисты провели два насыщенных дня. Кроме рабочих (моментов) и конференций вниманию челябинских мастеров пера была представлена презентация нового бренда «Южный Урал» и путеводителя «Челябинская область. Здесь сбываются мечты». Кстати, Карталинскому району в нем посвящены сразу две страницы подробной информации об его достопримечательностях и конкурентных преимуществах. Неплохой задел для привлечения инвесторов.
Приобщали участников фестиваля и к современному искусству. Оказалось, далеко не все его формы близки южноуральским смишникам. Так, довольно неоднозначную реакцию у «акул пера» вызвал показ короткометражного фильма «Дорога на…», ставшего победителем Канского фестиваля. Благосклонная часть присутствующих окрестила картину «мужской», другие – без всяких ярлыков выказали свое негативное отношение к произведению. Лично мне все отраженное действо показалось депрессивной пародией на современные «бзики» не искусства, а искусственности.Особенно в свете того, что присутствовавшая на премьере режиссер Таисия Игуменцева не смогла внятно объяснить глубину идеи своего детища. Впрочем, наверное, не стоит строго судить дипломную работоу, коей и являлось сие творение изначально.
Спектакль «Следы на песке» от Челябинского театра современного танца, напротив, вызвал у зрителей бурю положительных эмоций. Своей откровенностью и завораживающей энергетикой он словно окунул присутствующих в другую реальность. Весьма понятную и легко ощутимую.
Яркое послевкусие праздника оставила на память о себе работа актеров челябинского НХТ. Их комедия в стиле танго «Гарнир по-французски» пришлась по душе абсолютно всем. Талантливой игре аплодировали стоя, чтобы потом еще долго делиться друг с другом впечатлениями от этого представления.
Безусловно, кульминацией фестиваля стал его заключительный вечер, когда в торжественной обстановке проходила церемония награждения наиболее отличившихся в профессиональном плане южноуральских СМИ. А после был тот самый фейерверк, поставивший яркую точку всему мероприятию. И зародивший легкую грусть по быстротечности настоящего… Кто как, а я согласна с высказанным Олегом Грачевым мнением, что такой фестиваль должен проводиться два раза в год. Летом и в новогодние каникулы.
Фото по теме можно посмотреть перейдя в