Архив

Светлана Бровкина: «Все операции с землей в Карталинском районе строго контролируются»

В последние годы у меня возникло стойкое ощущение, что крылатая фраза известного русского прозаика Михаила Булгакова имеет прямое отношение к нашему городу. Правда, в несколько ином смысле – по отношению к земле. Лично мне обидно наблюдать за тем, как город, несомненно, имеющий собственный исторический стиль, теряет его в угоду безликим новостроям. Что уж говорить о сельских поселениях…
С вопросом о том, кем и каким образом у нас регулируются связанные с земельными ресурсами вопросы, я обратилась к заместителю главы района по муниципальному имуществу, земельным и правовым вопросам Светлане Бровкиной. И, стоит признать, получила исчерпывающие ответы.
– Светлана Юрьевна, расскажите, существует ли генеральный план развития Карталинского муниципального района? И насколько он соответствует требованиям настоящего дня?
– На сегодняшний день генерального плана развития Карталинского муниципального района нет, но ведутся работы по разработке генерального плана города и сельских населенных пунктов. Имеющийся же у нас картографический материал актуален не более чем на 50 процентов, ведь его разрабатывали еще в середине прошлого века. Правда, существует Схема территориального планирования Карталинского муниципального района, где определены зоны перспективного развития поселений, обозначены земли конкретных категорий (например: категория земель промышленности, сельскохозяйственного назначения и т.д.), согласно которой и ведется работа по предоставлению земельных участков на территории Карталинского муниципального района.
– А кто в районе отвечает за рациональное использование принадлежащих муниципалитету земель? Почему многие территории распродаются, вместо того, чтобы, к примеру, сдаваться в долгосрочную аренду?
– Вопрос по рациональному и законному использованию принадлежащих муниципалитету земель находится на контроле у главы района. Хотелось бы в этой связи обратить внимание глав поселений на необходимость усиления контроля за использованием земель на подведомственных территориях. А то, к примеру, бывает и такое, что на землях сельхозназначения разрабатываются карьеры без соответствующих документов и т.п. Между тем, согласно требованиям Земельного кодекса РФ в собственность передаются лишь те участки, на которых расположены принадлежащие землепользователю на праве собственности объекты недвижимости. Остальные земельные участки предоставляются через аукцион в долгосрочную аренду. Хотя, согласно проведенному анализу, приходится констатировать, ранее у нас продавались и незастроенные земельные участки, что, по сути, недопустимо. Сейчас этот вопрос строго контролируется Комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Карталинского муниципального района. Кстати, в настоящий момент в производстве суда находятся порядка 15 исковых заявлений о взыскании задолженности по арендной плате и расторжении договоров аренды (к примеру, земельный участок, расположенный по ул.Славы рядом с магазином «Панорама»; земельный участок в районе Стройплощадки и др.)
– В этой связи интересно, ведется ли в районе работа по пересмотру правовых оснований для продажи земель либо объектов недвижимости? Планируются ли меры по возврату какой-то части муниципальных земель, объектов?
– Да, работа по пересмотру правовых оснований по вопросу предоставления земель и иных объектов недвижимости ведется постоянно с учетом требований и норм действующего законодательства. Так, в июне текущего года разработаны и утверждены Административные регламенты: по предоставлению муниципальных услуг «Предоставление земельных участков, расположенных на территории Карталинского муниципального района Челябинской области для индивидуального жилищного строительства» и «Предоставление земельных участков, расположенных на территории Карталинского муниципального района Челябинской области для строительства нежилых объектов»; административный регламент «Приватизация муниципального имущества Карталинского муниципального района (за исключением жилых помещений)». Кроме того, уже утвержден перечень земельных участков, предоставление которых производится исключительно на торгах. Также в настоящее время определяется перечень объектов и круг лиц, с которыми в последующем будет проводиться работа по возврату земель, предоставленных ранее без учета интересов в первую очередь муниципалитета.
– А что скажете в отношении новостроев последних лет, тех, что изначально «задумывались» иначе, по типу торгового центра возле клуба «Атлет», который должен был быть детским садом?
– Решение по изменению целевого назначения земельного участка, о котором идет речь, было принято в связи с тем, что согласно градостроительным и противопожарным нормам строительство детского сада в данном месте попросту не представлялось возможным. Вообще, мы уже неоднократно столкнулись с тем, что ранее некоторые земельные участки изначально предоставлялись для целей, которые в принципе не могли быть достигнуты. Каждый из таких случаев рассматриваем в индивидуальном порядке.
– Но в городе есть объекты, выстроенные на территориях, где в принципе ничего возводить нельзя. Например, закрывающее коллектор здание напротив супермаркета «Апельсин». Какая работа в этом направлении ведется администрацией?
– Да, действительно в городе такие объекты есть. И здесь тоже все сугубо индивидуально. А конкретно по данному земельному участку с арендатором подписано соглашение, по которому в случае возникновения какой-либо аварийной ситуации им будет обеспечен беспрепятственный доступ к коллектору, даже если это повлечет за собой снос возведенного объекта недвижимости.
– Зачастую о начале строительства очередного объекта жители узнают лишь когда начинаются работы (пример: магазин за зданием администрации), да и то не всегда (пример: строительство возле офиса Сбербанка). Кто у нас контролирует соответствие нормативам на момент подготовки проекта?
– Контролируют наши специалисты. Причем, со всей ответственностью. Что касается приведенных примеров, то оба они являются показательными. Так, в отношении здания, построенного во дворе администрации, в настоящий момент готовятся документы для подачи заявления в суд в связи с тем, что при постройке нарушены границы земельного участка, а также нормы Градостроительного кодекса. Земельный участок в свое время предоставлялся для предпринимательских целей, в последующем (как ранее часто практиковалось) была произведена переуступка права аренды арендатору, который не проживает на территории Карталинского муниципального района и, соответственно, не заинтересован в рациональности использования этого земельного участка.
А по поводу стройки в районе «Сбербанка» могу пояснить следующее: застройщиками были оформлены все необходимые разрешительные документы для возведения «Торгово-остановочного комплекса», однако при их проверке выявлено, что проектируемый объект (согласно проектно-сметной документации) по размерам выходит за границы земельного участка (при проектировании не было проведено привязки к земельному участку). Да и в принципе, по мнению специалистов администрации района, расположение в данном месте остановочного комплекса недопустимо, так как это может способствовать возникновению аварийной ситуации вблизи находящегося рядом детского дошкольного учреждения. Ввиду этих и других причин работы на этом участке приостановлены. Дальше будем действовать по ситуации.
В тему
Многие из социально-значимых объектов района находятся в ранге федеральной собственности. Насколько актуален в настоящее время вопрос об их переводе в муниципалитет? Какая работа ведется в данном направлении?
– Вопрос перевода весьма актуален, ведь его разрешение означает снижение расходов местного бюджета в виде арендной платы за указанное имущество, которая на сегодняшний день перечисляется в федеральный бюджет, – говорит Светлана Бровкина. – Специалистами комитета неоднократно направлялись обращения по вопросу передачи ряда объектов из федеральной собственности в муниципальную в адрес Территориального Управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Челябинской области. В настоящий момент в процессе передачи находятся нежилое помещение, расположенное по адресу ул.Калмыкова,4а (помещение ЗАГСа), а также встроенные убежища по ул.Пушкина (№№ 22 и 24). Работа в данном направлении будет продолжена.