Архив

Не Такой как все

Всемирный день инвалидов, который отмечается 3-го декабря, называть «праздником» както не принято. Не вяжется слово «праздник» с определением «инвалид» – ничего торжественного и радостного в том, что человек лишен полноты возможностей, нет.
На сегодняшний день в нашей стране, по данным Росстата, немногим более 13 миллионов человек имеют оформленную документально инвалидность. Это 9% от всего населения России. То есть, практически каждый 11ый… Один из этих «одиннадцатых» – Алексей Ерошкин.
Родился Леша со страшным диагнозом «олигофрения». Так уж вышло, кто разберет, почему. Родителям Леши не однажды предлагали отправить сына в специализированное учреждение. Не отдали. Не смогли. Его мама, Нина Григорьевна, и сегодня ничуть не жалеет о проявленной в этом вопросе решимости, о тех силах, что пришлось вложить в воспитание своего особенного ребенка.
Не жалеет, потому что наряду с проблемами было немало и светлых моментов. С улыбкой вспоминает мама, как вместе они катались на катке, как преодолевали расстояния на лыжах, как ходили на цирковые и театральные представления. С гордостью рассказывает, что, несмотря на трудности, ее мальчик все же научился читать и писать.
А еще о том, как трогательно он ухаживает, если вдруг она приболеет: и чаю горячего нальет, и лекарство принесет.
Да и вообще, ее Леша жуть какой самостоятельный! Он и дома ей помогает, и на огород с нею ходит. И все время что-то напевает – очень музыку любит.
А еще есть у Алексея важное занятие – разносить почту. Конечно, не «с толстой пряжкой на ремне», и не по всему городу, а только в два дома (по улицам Пушкина и Жданова) разносит он подписчикам «Карталинскую новь» каждую пятницу, в любую погоду. Знают подписчики, донесет, ведь парень, несмотря на оговорки, ответственный.
Такое необычное хобби Леше привила мама – хотела как-то привлечь, заинтересовать окружающей жизнью, от которой обычно он предпочитает прятаться в своем мире.
Сначала они вместе подписывали желающих получать «Карталинскую новь», после – газеты по ящикам разносили. Сейчас Алексей справляется с этим заданием сам, и дело свое выполняет четко, не обращая внимания на неприятные стороны своего занятия. Несмотря на то, что периодически ему приходится по несколько часов ждать у подъезда, пока откроют входную дверь, чтобы опустить газету в нужный ящик. Если устанет или замерзнет – зайдет домой, попьет чайку, и снова идет. Несмотря на то, что иногда на его пути попадаются настоящие «инвалиды души»: в прошлом году парня избил в одном из подъездов какой-то бугай – обидно, досадно и стыдно за таких «здоровых»! Конечно, тогда Леша расстроился, но через неделю вновь отправился разносить газету, выполняя свое маленькое, но очень важное дело. Свое дело.
И Всемирный день инвалида для Леши никакой не праздник. Праздник – это Новый год, когда в доме наряжается елка, под которую для него до сих пор кладет подарки Дед Мороз. Праздник – это День рождения, когда Леша сидит во главе стола и принимает поздравления от гостей и родных. А День инвалида…
Это красная дата календаря для всех нас, остальных, чтобы не лишний, а дополнительный раз вспомнить о том, что «инвалид» – это не абстрактное понятие. Это реальные люди – с собственным характером, судьбой и зачастую непонятными здоровым людям проблемами. А еще, с огромным стремлением стать «такими как все». Правда, об этом своем желании они никогда не расскажут постороннему. Может, из-за подсознательного страха нарваться на «инвалида души»?