Видео

Судьбою – с «Карталинкой»

13 января свой профессиональный праздник отмечают все, кто связан с журналистикой, изданием периодической печати. Редакция газеты Карталинская новь была создана в 1931 году и имеет богатую историю. В канун Дня Российской печати мы решили вспомнить тех, кто судьбой был связан с Карталинкой.

В редакции Карталинской нови сложилась традиция, что каждый из редакторов работал на этом посту по 20 лет. Это Василий Григорьевич Федько, Лев Евгеньевич Петров. И нынешний редактор районки Сания Жамбусинова на своем посту уже 16-й год. Кстати, первое название газеты так и звучало «На боевом посту».
Назначение Сании Рахмеджановны на должность редактора совпало с переводом предприятия на рыночные отношения. Коллектив учился самостоятельно зарабатывать деньги на развитие предприятия, приобретение мебели и современной техники.
Коллектив редакции всегда отличался стабильностью. Люди, случайно пришедшие в журналистику, долго здесь не задерживались, а уж те, кто влюбился в профессию, оставались в районке на долгие годы. Ветераны редакции часто собираются вместе и вспоминают времена работы в редакции. До сих пор в редакционной почте можно встретить письма ветеранов, интересующихся судьбой Александры Алексеевны Заварухиной, которая много лет писала о жизни селян, помогала им в решении различных вопросов.
Нина Дмитриевна Клетнева в редакцию пришла 17-летней девочкой сразу после школы и проработала корректором до самой пенсии.
Владимир Симонов работал в редакции зав.отделом промышленности (был в свое время такой отдел в газете). Тогда газетчики частенько собирались на редакционные посиделки с песнями под его баян.
Работал в редакции и Иван Петрович Вергилес — в свое время был направлен в редакцию заведующим парт отделом. Правда, уже уходя, он признался, что каждый день писать статьи для него было тяжелой работой.
В 80-е годы отдел писем в редакции возглавлял Федор Тимофеевич Степанов. Талантливый был человек. Он писал фельетоны (ныне забытый жанр), стихи, работал с авторами.
Самыми молодыми ветеранами редакции является семейная пара, которая образовалась именно в редакции — Олег Николаевич и Вера Константиновна Столповские.
В целом, через редакцию прошло очень много талантливых и неординарных людей. Всех их помнят в нынешнем коллективе. Сегодняшняя редакция – это современный офис, объединяющий районный медиа-холдинг. Мы выпускаем газету, делаем телевизионные новости, создали свой сайт. При этом коллектив бережно сохраняет пожелтевшие подшивки старых газет родной Карталинки.