Видео

Заседание по существу

Первое после новогодних каникул плановое заседание депутатов районного Собрания прошло без обычной полемики. Весь эмоциональный запал был выплеснут двумя днями раньше на заседании депутатской комиссии.
Несколько вопросов было по отчету Марины Коломиец, которая проинформировала об оказанной в 2012 году финансовой и методической помощи местным предпринимателям.
Вопросы, как подчеркнул депутат Сагымбай Рахимов, не по сути отчета, а по организации этой самой поддержки. На его взгляд, схема выделения средств по этой программе недостаточно понятна, «непрозрачна», критерии отбора получателей муниципальной субсидии размыты. А что дает представленный проект? Какая будет отдача?
Марина Коломиец, начальник отдела экономики, пояснила, что программа не являет-ся некоей «замершей субстанцией», в нее неоднократно вносились изменения, в том числе и по предложению депутатов. Что касается финансовой поддержки, то в прошедшем году 5 предпринимателей получили грант на общую сумму 237 тысяч рублей. Сумма небольшая, потому помощь предусматривалась в первую очередь для предпринимателей, начинающих собственное, небольшое, часто семейное, дело. В целом программа выполнена в полном объеме.
С отчетом о работе по итогам 2012 года выступила Валентина Звездина, директор муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения». В состав Центра входит 9 отделений, сотрудники которых обслуживают 480 человек пожилого возраста. В среднем на одного социального работника приходится 7 подопечных. Руководитель учреждения подробно рассказала о задачах и проводимой работе каждого из отделений.
Депутаты поинтересовались, знает ли население номер телефона доверия (прим.ред. 3-5497). И почему количество новогодних кульков от губернатора заметно снижается в год от года? На последний вопрос ответила начальник Управления социальной защиты населения Ольга Кетлер. По ее словам, в постановлении правительства области изначально было прописано участие муниципалитетов в формировании новогодних подарков для детей из социально незащищенных категорий. Но поскольку раньше в район поступало более девяти тысяч кульков, необходимости в выделении средств из местного бюджета не было. Теперь ситуация изменилась и по предложению главы района Сергея Шулаева списки будут формироваться уже в начале IV квартала.
Выступление Татьяны Каптилкиной, начальника Управления Пенсионного фонда по Карталинскому району было эмоциональным и весьма критичным. Поскольку население России, в том числе и района, стремительно стареет, то количество пенсионеров превышает число работающих. И в данной ситуации недоимка в Пенсионный фонд ставит под угрозу своевременную выдачу пенсий. Такого факта, подчеркнула Татьяна Анатольевна, пока не было в районе, но руководители должны знать значение страховых взносов и не задерживать выплаты. В числе должников, к сожалению, есть и депутаты, – сказала руководитель Фонда.
Судьба детского дома и его воспитанников всегда находится на контроле властей всех уровней. Лет десять назад считалось, что накормить, обогреть детей, ставших сиротами при живых родителях, является главной задачей всех соответствующих государственных служб. Сегодня, понимают депутаты, этого мало. Воспитанники детдома в первую очередь должны стать востребованными обществом, людьми. Поэтому вопросы к директору детского дома Любови Дорофейчевой тоже были. «Чем заняты дети в каникулы? Умеют ли готовить? Чем интересуются? Достаточно ли средств на одежду, обувь?». Интересовались здоровьем детей, взаимоотношениями между собой, со сверстниками из обычных семей, воспитателями. Интересовались дальнейшей судьбой выпускников детдома, обеспеченностью их жильем. Спросили, не тесно ли в детдоме, учитывая, что число воспитанников не снижается, а скорее наоборот.
Досуг детей, по словам директора детдома, организован. Проводится много мероприятий, совместно отмечаются праздники. Воспитанники часто принимают участие в конкурсах, слетах на районном и областном уровнях. Особых проблем с одеждой, обувью нет. В этом плане и государство, и шефы помогают. К сожалению, только 50 процентов воспитанников адаптируются потом во взрослой жизни: получают образование, имеют работу, создают семьи, заметила она. Хорошая эта статистика или нет, как определить, оценить?
Были обсуждены и приняты еще несколько вопросов по бюджету, передаче имущества и т.д.