Видео

Гидрантам грозит списание, ФАПам — сокращение

Результаты проверки противопожарного водоснабжения поселений района, промежуточные итоги проходящей диспансеризации – эти и другие актуальные темы стояли во главе угла проходившего в понедельник совещания Сергея Шулаева с главами местных сельских поселений

По словам начальника Отряда федеральной противопожарной службы № 9 Сергея Трескова, сложившаяся в отношении противопожарного водоснабжения ситуация в районе в равной степени далека как от критической, так и от идеальной. В целом, на фоне области Карталинский район «не в лидерах и не в отстающих». Значительно портит статистику состояние гидрантов Карталинского городского поселения: из 171 пожарных устройств 83 – неисправно. Среди них конкретно городских гидрантов не так много, в основном это относится к сетям Дирекции тепловодоснабжения. Стоит отметить, что работа по наведению порядка на сетях ДТВ ведется, но довольно своеобразным способом: количество неисправных гидрантов уменьшается за счет… ликвидации проблемных противопожарных сооружений – их убирают из списка без согласования. Это касается даже тех гидрантов, которые находятся рядом с социально-значимыми объектами: детскими садами, школами и т.д. Таким образом на данный момент списано уже более 60-ти гидрантов, о чем направлены соответствующие письма и в прокуратуру, и главе города. А значит, разбирательство с подобными «исправлениями» еще впереди.
Что касается сельских поселений района, то к каждому из них свои претензии. В одних необходимо расширить имеющиеся пожарные водоемы до требуемых норм. В других требуется организация подъездных путей к источникам водозабора. Согласно современным требованиям, в каждом поселении должен быть пожарный водоем (наливной или естественный) из расчета порядка 50 кубов на население от 1000 человек. Самыми проблемными в отношении противопожарной безопасности являются Анненское, Полтавское, Южно-Степное, Мичуринское и Великопетровское поселения. В этих и других поселениях работа ведется согласно подготовленным ранее рекомендациям по приведению противопожарного водоснабжения в соответствие с действующими нормами.
Определенной проработки от глав в настоящее время требует и вопрос диспансеризации взрослого населения на подведомственных территориях. Хотя, как отметил выступавший докладчиком по этому вопросу главный врач МУЗ КГБ Александр Никулин, принципиальных претензий у медиков района ни к одной из территорий нет, все же общие показатели диспансеризации на сегодняшний день оставляют желать лучшего. Пока еще есть время для увеличения имеющихся данных, и, как было отмечено на совещании, необходимо максимально использовать такую возможность. Тем более, в свете высокой актуальности темы.
— Когда мы выезжаем на территории, то слышим очень много претензий по качеству предоставляемого медицинского обслуживания. Если мы диспансеризацию не выполним, то острота проблемы только возрастет: число ФАПов на территориях с низким процентом населения однозначно будет сокращаться – это следует доходчиво донести до населения, — обратился к главам поселений Сергей Шулаев.
Конечно, загонять людей насильно на диспансеризацию никто не собирается, но, как неоднократно подчеркивалось на совещании, каждый отказавшийся от прохождения этой процедуры, должен осознавать, что именно от его конкретного решения сегодня зависит качество районной медицины в будущем. Другими словами, в настоящее время диспансеризация – это не номинальная «работа для галочки», а реальная борьба за ФАП в каждом отдельном поселении.
По завершению докладов по основным темам повестки совещания слово было дано главам сельских поселений для кратких отчетов о ситуации на подведомственных территориях. В соответствии с их выступлениями, главной проблемой большинства поселений по сей день остаются плохие дороги. В отношении газо-, водо- и теплоснабжения – самых «горячих» тем в свете приближающейся зимы — осложнений на территориях в настоящий момент нет.