Архив

Сергей Шулаев: «Надо брать на себя ответственность и делать дело…»

Глава района честно ответил на наши вопросы

— Еще один год позади. Каким он был для района и для Вас лично?
– Он был разным, этот год. Интересным, насыщенным. И, наверное, поучительным. 2013й действительно много дал, многому научил, преподнес много сюрпризов. Если помните, зима выдалась снежной, метельной. Конечно, зимние метели для нашего региона не новость, но за последние годы мы отвыкли от циклонов.
А тут, дороги не просто переметало, наглухо запечатывало. Пришлось перестраивать график рабочего времени коммунального предприятия. Нагрузка была колоссальной, но люди с ней справились.
Лето началось с засухи. У меня день начинался и заканчивался либо совещанием с аграриями, чаще – выездами на поля. Фермеров, вложивших в производство зерна немалые средства и снова их терявших, надо было поддержать, помочь.

– А чем можно помочь им в таких случаях?
– Засуха в нашем регионе стала привычным явлением. Сколько лет подряд сушит? Лет пять, наверное? Причем, изначально прогнозы выдаются неплохие. Не научились люди просчитывать погоду заранее, чтобы аграрии могли снизить риски. В данном конкретном случае мы могли только помочь собрать необходимую документацию для списания погибшего урожая и ходатайствовать о выделении компенсации.
А если говорить о помощи из местного бюджета, то за два последних года на поддержку КФХ было направлено более 4,3 миллиона рублей.
Засухой наши беды не закончились. В августе случился потоп. Говорят, такое бывает один раз в сто лет. Вот мы и стали свидетелями и участниками редкого для наших краев природного явления.

– Экстремальные ситуации, говорят, обнажают человеческие души.
– Соглашусь с таким мнением. В эти августовские дни и ночи я побывал во многих коллективах, встречался с людьми, попавшими в беду. Работал с руководителями, спасателями.
И, знаете, с людей спала шелуха, маска равнодушия, безучастия слетела. Единый порыв был – выстоять, выдержать, помочь. Вспомните, сколько героических поступков было совершено обычными людьми. Не спасателями, а нашими соседями, коллегами. А сколько таких поступков мы не знаем?
Человек по-соседски помог старикам или женщинам уйти из тонущего дома, спас чью-то корову, кур. Он это и героическим поступком-то не считает. А ведь не прошел мимо, не кинулся спасать только свое, личное. Брать на себя ответственность и делать дело – это стало таким негласным девизом в те дни.
Я считаю, что мы справились с бедой без жертв только благодаря такому единению.

– В нашей стране лучшие человеческие качества раскрываются только в экстремальных ситуациях. Только беда нас объединяет. Почему?
– Не совсем согласен. Просто в обычное время чувства не так обнажены. И мы, мне кажется, разучились в обыденной жизни видеть людей, которые берут на себя ответственность и делают дело. Недавно мы открывали спортивный зал в 45 школе. Шикарный зал. Его могло не быть, если бы директор школы Юрий Гречущев не взял на себя ответственность. И потом это ведь была народная стройка!
А какую ответственность брали на себя женщины-руководители детских садов, где в прошлом году шел ремонт или проводилась реконструкция? Они готовы были сутками работать, лишь бы сделать свои сады садами. Они не были созерцателями. Они брали на себя ответственность и делали дело. А учителя? А спортсмены? Я часто встречаюсь с ними, бываю в школах, на тренировках. Это же энтузиасты. Люди, которые ответственно делают свое дело. Или те же фермеры, они разве не берут на себя ответственность выращивать хлеб, производить мясо? Это ведь тяжелый труд. Каждый из фермеров мог бы открыть магазин или еще что-то для своей семьи. Но они вновь и вновь засевают поля, держат скот. За ними не только их семья, а семьи односельчан.
А помните, мы с Вами вместе были после наводнения в маленькой деревне Горная Великопетровского поселения. Там фермеры после работы, вечером, восстанавливали дорогу через свою речушку. Могли бы спокойно или безучастно ждать, когда до них дойдет очередь. Но нет, не стали ждать: в деревне, говорили они, есть беременные женщины, больной старик, и им в любое время может понадобиться переправа «на большую землю», то есть в район. Таких примеров могу называть много.
Могу привести примеры и обратного перевоплощения. Когда сущность человека обнажается, и он сбрасывает маску. Это «игра» с передачей и возвратом полномочий городскому поселению. Будучи председателем Совета депутатов, Михаил Усольцев инициировал и передал полномочия администрации городского поселения району. Став главой поселения, потребовал вернуть полномочия обратно, якобы, по закону. У нас что, за год закон 131-й поменялся? Не поменялся.
Эпопея с возвратом полномочий закончилась. Хотя я и сейчас считаю это большой ошибкой. Сегодня ВРИО главы региона Борис Дубровский ставит перед нами задачу оптимизации бюджета. Сокращение штатов – один из путей. А у нас ведь это уже было сделано. Экономия почти в 5 миллионов рублей – серьезные средства. Но собственные амбиции главы городского поселения оказались выше разумного решения.

– Сергей Николаевич, а для Вас, чье мнение важнее всего? Команды, советников?
– К мнению команды я прислушиваюсь, но оно не является приоритетным. Советников у меня нет.
Для меня как лакмусовая бумага – встречи с населением. Поэтому я еженедельно провожу личные приемы, ежегодно отчитываюсь в трудовых коллективах, часто бываю в школах, больнице, в поселениях.
На этой неделе выезжал в Сухореченское поселение. Вместе с главой посетил школу, ФАПы, детские сады, клубы. Проверил состояние дорог, освещение улиц. Проверил все, вплоть до питания детей. Выявил нарушения, наказал за недобросовестную работу.
Недавно побывал в локомотивном депо, в Управлении Пенсионного фонда, Центре занятости. Кто-то скажет, что это лишнее. Пусть говорят. Для меня такие встречи очень важны. По ним я определяю градус интереса к тому, что мы делаем для населения или неудовлетворенности нашей работой. Понимаю, где и в чем не дорабатываем. В прошлом году, к примеру, на встречах было много жалоб и вопросов по очередности в детские сады, по водоснабжению, по состоянию дорог, сельских клубов. Большую часть этих вопросов мы отработали.

– Прочитала сегодня в Интернете, что наш район ругают за очереди в детские сады.
– Я был на том совещании, где нас ругали. Мы уже работаем в этом направлении. В 2013 году в районе было дополнительно создано 120 мест для детей дошкольного возраста: 40 детей приняли детсады №№51 и 152, еще одну группу открыли, а это 20 детей, в 155-м детсаду. Детский сад №7 открыл дополнительно 40 мест. Мы перевели детский сад в селе Неплюевка в местную школу. Это позволило не только улучшить условия учебного процесса и открыть дополнительную группу для малышей, но и значительно удешевить содержание помещений отдела образования. Об этом подробно было рассказано и не раз («КН» №47 от 7.12.13 г.; № 48 от 14.12.13 г.; № 2 от 18.01.14 г. и др.), поэтому не стану повторяться. Добавлю лишь, что в этом году мы планируем перепрофилировать одно крыло и Снежненской школы под детский сад, что позволит дополнительно открыть еще одну группу. Готовится проектно-сметная документация (ПСД) для проведения ремонта второго этажа детского сада в Джабыке, начнем реконструкцию помещения дортехшколы, это будет филиал 82-го детсада (дополнительно 80 мест). Готовится проектно-сметная документация по строительству нового детсада в Полтавке. В сентябре-октябре текущего года планируем открытие нового детсада в поселке Новокаолиновый. А 1 марта открываем детский сад в Еленинке после капитального ремонта.
О том, где и сколько было отремонтировано дорог, в основном капитально, подробно рассказывать, думаю, нет необходимости («КН»№ 32 от 24.08.13 г.; №33 от 31.08.13 г.; № 34 от 7.09.13 г.; №37 от 28.09.13 г. и др.). Есть планы и на этот год.

– А какие проблемы вскрыли встречи, которые Вы провели после Нового года?
– Много вопросов по здравоохранению, по газификации, по ремонту жилых домов. На днях я провел расширенное совещание, на котором заслушал главного врача, его заместителей по организации работы «Скорой», регистратуры. В течение двух недель они представят план-график работы всех своих структур, оптимизированный под потребности населения.

– Этот год, надо так понимать, Вы посвятите решению проблем карталинской медицины?
– В том числе. Мы и в прошлом году совместно с руководством больницы решали многие проблемы. Большое, я считаю, внимание уделялось укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения.
Были проведены ремонты родильного и гинекологического, инфекционного отделений, отдельных кабинетов психоневрологического отделения, в рамках программы модернизации был проведен определенный объем работ, закуплено оборудование.
В этом году на средства местного бюджета приобретем квартиру для врача. В планах – выделить средства еще на три квартиры.
Что касается кадров, то главврач мне доложил, что принял нового врача гинеколога. Ведутся переговоры с еще одним специалистом, имеющим высшее специальное образование.
Проблема с кадрами – она ведь не сегодняшнего дня. И ее не решить наскоком. Нужна программа, условия надо предложить людям приемлемые. Власть в этом году будет решать задачу с жильем, а руководство больницы – по зарплате.
Получил недавно одно интересное предложение. Пока не принял решения, работают юристы. Если в реальности получится, как предлагают, мы закроем огромную брешь в нашем здравоохранении.
– В прошедшую субботу, 8 февраля, прошла «Лыжня России-2014». В этом году Вы не стали бежать обычную дистанцию. «Зазвездились» или здоровье не позволяет?
– Звездная болезнь, или какая другая, это не про меня. Просто в силу разных причин, главным образом из-за загруженности, этой зимой ни разу не вставал на лыжи. Плестись в хвосте не в моем характере. Как говорят, главное – не победа, а участие? Это не мой девиз. Не люблю проигрывать.

– Не любите проигрывать в спорте?
– Нигде не люблю. По натуре я лидер, и с этим уже ничего не сделаешь. Все, за что берусь, должно быть доведено до логического завершения, хорошо организовано.

– Говорят, Вы жесткий руководитель.
– Я за авторитарный стиль руководства.

– Вы так радуетесь новому приобретению района – автобусу. Почему?
– А не должен радоваться?
Радуюсь любому приобретению, любому успеху, исполнению мечты тоже радуюсь. Автобус – не игрушка для моего тщеславия. Он был нужен для открытия маршрута до Челябинска. И будет востребован.
Я добираюсь до областного центра на машине, Вы, еще кто-то. А сколько карталинцев едет в электричках, которые сегодня стали неудобным средством передвижения? Прежде чем купить автобус, я много слушал. Людей слушал.

– Расскажите о планах на этот год.
– Планов много. Кстати, открыл недавно план развития района, за который из бюджета заплатили 500 тысяч рублей мои предшественники, взять оттуда нечего. Так, словоблудие.
Приходится «по старинке» думать, анализировать, советоваться и планировать самое необходимое, реальное и чтобы по средствам было.
Например, как уйти от миллионных затрат, которые несем за муниципальные помещения с электрическим отоплением. Если заработает областная программа газификации, то войдем в нее: у нас есть ПСД на 150 миллионов рублей. Если нет, то базе Снежненского поселения мы начали апробацию пилетного отопления. Во что это выльется, пока не готов комментировать. В теории должна быть значительная экономия.
Надо создавать условия в районе для развития сельского хозяйства.
На встречах с селянами, на рабочих совещаниях с фермерами, они говорят о выделении торговых площадок для реализации своей продукции, проведении ярмарок, выставок районных. Дал команду детально разработать такую программу.
В планах – провести ремонты муниципальных помещений. Работа такая уже начата: сделаны кровли бизнес-центра на Калмыкова (бывший Дом быта), музея, стационара. Продолжим ремонт третьего этажа бизнес-центра, чтобы сдавать пустующие помещения в аренду. Продолжим ремонт четвертого этажа в стационаре. Будем расширять спектр услуг МУПов. И начнем, наконец, через 20 лет разговоров, строительство своего ФОКа. Район выделил земельный участок, будем строить котельную для этого комплекса с подключением туда школы №31, а Газпром начинает возведение самого объекта. Все согласованности проведены, договора заключены.