Архив

Стратегия 2020: народные избранники о проблемах района

27 марта ВРИО Губернатора Челябинской области Борис Дубровский выступит перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о перспективах развития области

Как мы ранее сообщали, руководитель региона отправил на доработку стратегию социально-экономического развития Челябинской области, рассчитанную до 2020 года.

«Люди для нас — это не ресурс, это цель. А ресурсы мы как раз должны направлять на то, чтобы человек жил лучше. Это не должен быть документ-декларация, который потом ляжет «в стол». Мы отвечаем на вопрос «Что мы хотим?», следующий шаг — ответить на вопрос «Как мы это сделаем?»», — пояснил и.о. губернатора.

Такая позиция руководителя подкупает. И сразу, и сильно хочется верить, что документ делается не ради документа, а для того, чтобы область процветала, чтобы нам, жителям здесь жилось комфортно.

Такая позиция главы региона заставляет представителей всех ветвей власти более вдумчиво определять проблемы своей территории. Сегодняшние гости редакции – депутаты Собрания Карталинского муниципального района. Вопросы, как жить дальше, в каком направлении району развиваться, решение каких проблем ставить во главу угла, они непраздные. И, безусловно, эти вопросы небезразличны депутатам.

Депутат районного собрания Татьяна Каптилкина считает, что самая большая проблема нашего района — это нехватка медицинских кадров. У нас нет, говорит она, узких специалистов ни для взрослого населения, ни для детского. И никого из специалистов не заманишь, потому что предложить нечего. В первую очередь нет жилья. А жилье не строим, потому что нет рабочих мест. Молодежь не хочет возвращаться в родной город после службы в армии, после окончания учебы в ВУЗах. И это не может нас не беспокоить.

Депутат районного Собрания Андрей Товтин, как директор сельхозпредприятия, считает, что больше внимания необходимо уделять планированию сельского хозяйства.

— Мы, сельхозпроизводители, методом проб и ошибок каждый год выбираем для себя направление в работе. Работаем вслепую. То кинемся гречиху растить, то рожь.

А ведь существуют целые институты, которые могли нам в этом помочь, разработать рекомендации, спланировать, что лучше, выгоднее выращивать для той или иной местности, какую отрасль развивать. Тогда бы и сельские производства были крепче, люди были бы уверены в завтрашнем дне.

Другая проблема села – отсутствие благ цивилизации. Сейчас всем хочется жить в благоустроенных домах. А у нас газопровод рядом, а столько сел еще не газифицированы. Раньше была программа газификации малых сел. Почему бы не вернуть ее? Люди только спасибо сказали бы.

Светлана Матях, депутат городского Совета и по ее словам, надо обратить внимание на дороги, благоустройство, здравоохранение, больше выделять средств для развития спорта и занятости молодежи. Культуру поведения подрастающему поколению надо прививать. Может быть, вернуть народные дружины?

А самая главная проблема: в нашем городе нет производств. Процветает только торговля. Карталы – город железнодорожников. Но сегодня железнодорожные предприятия, почти все, перешли в частные руки, и теперь они не гарантируют стабильности. Воздействовать на них можно только через Москву, до которой нам далеко.

И еще. Каким бы небольшим городом Карталы не был, но он все же имеет статус города. Не понятно, почему в Карталах ликвидировали налоговую инспекцию? Если уж невозможно вернуть в Карталы отделение железной дороги, то хотя бы надо добиваться, чтобы вернули налоговую инспекцию.

По мнению Елены Горбачевой, председателя Собрания депутатов Карталинского муниципального района, главная проблема района — политическая нестабильность.

Согласна, говорит она, что наш город далек от идеала: есть проблемы благоустройства, газификации, водоснабжения и многое другое, что тревожит наше население И все они, на мой взгляд, из-за вечной карталинской проблемы – двоевластия, вернее, из-за личностных амбиций людей, приходящих к власти. На мой взгляд, необходимо укреплять вертикаль власти и надо готовить управленцев. Чтобы, садясь в кресло руководителя, они не учились, а сразу начинали работать эффективно, грамотно, профессионально. Сейчас готовится реформа местного самоуправления, и я думаю, что мы не раз вернемся к этой теме. Но я уверена, что только при политической стабильности можно двигать программы, направленные на развитие региона, района.