Видео

Глава района встретился с предпринимателями

На минувшей неделе состоялась встреча главы Карталинского муниципального района Сергея Шулаева с местными предпринимателями. Общение проходило за круглым столом в малом зале администрации – такой формат встречи изначально предполагал развитие открытого диалога

Прежде чем приступить к обсуждению вопросов, приглашенные на встречу представители различных ведомств поздравили карталинских предпринимателей с профессиональным праздником, пожелав им успехов на их непростом поприще. На этой приятной ноте участники встречи перешли к официальной части мероприятия. Начали, опять-таки, с «добрых» новостей.

Так, значительный интерес у участников встречи вызвала информация о том, что в текущем году программа поддержки малого и среднего предпринимательства в Карталинском муниципальном районе направлена не на сельскохозяйственный (как это было в 2012-2013 г.г.), а на производственный сектор. Участие в программе предполагает модернизацию и закуп оборудования для конкретного производства. Каким оно будет – предстоит решать желающим поучаствовать в программе предпринимателям. Главное, чтобы это производство действовало.

– Максимальная цена транша, которую мы выдаем это 300 тысяч рублей – больше не имеем права по регламенту, – пояснил присутствующим Сергей Шулаев. – Никакого лоббирования чьих-либо интересов не будет: организуйте производство – представляйте документы для рассмотрения в координационный совет – получайте субсидию, – заключил глава района, еще раз подчеркнув, что сама по себе торгово-розничная деятельность субсидироваться не будет.

От разговора о программе господдержки плавно перешли к другим волнующим предпринимателей темам. В частности, много вопросов на встрече было задано по поводу городского парка – представители бизнес-сообщества интересуются возможностью обустройства единственного места отдыха горожан для детского досуга. Отвечая на этот посыл, глава района заметил, что не плохо было бы развивать такие проекты на условиях социального партнерства власти и бизнеса. Идея «скинуться» на строительство детского городка энтузиазма у карталинских предпринимателей не вызвала, а вот возможность взятия в аренду площадей парка (к примеру, под установку батута), напротив, заинтересовала.

Говорили в этот день и о других особенностях развития бизнес-сферы в Карталах. Каждый из присутствовавших высказывался о ситуации исходя из своей позиции. Так, представителей торгового бизнеса возмущает чрезмерное, на их взгляд, количество обосновавшихся в Карталах крупных федеральных торговых сетей. Владельцы кафе обратили внимание Сергея Шулаева на имеющиеся, по их словам, факты нарушения законодательства – в учебных учреждениях района по выходным справляют свадьбы и юбилеи. Свои претензии у местных предпринимателей есть и к надзорным ведомствам: налоговой, соцстраху, полиции и другим.

По итогам встречи все озвученные предпринимателями вопросы были взяты на контроль специалистами районной администрации. Для их разрешения понадобится какое-то время, но первые шаги в поиске взаимодействия сделаны, и это важно.