Архив

В Карталинском районе открылся мусульманский молельный дом

Молельный дом был обустроен всего за два месяца на средства, собранные местными жителями

21 декабря в поселке Рассветный Карталинского района состоялось торжественное открытие молельного дома мусульман. Разделить радость значимого для всей мусульманской общины события собрались старейшины со всего района, а также имам из Кизильского района Мурзагалит Хазрат.

Молельный дом был обустроен всего за два месяца на средства, собранные местными жителями. А начало было положено 25 октября на праздновании по Хиджре (мусульманскому календарю) Нового 1436 года. Идея супругов Аркадия и Кенжегуль Иртугановых – пустующий дом перестроить в молельный, пришлась по душе всем жителям поселков Рассветный, Сенное, Новокатенино и Сухореченский. Поддержали в этом деле своих земляков и другие представители мусульманской общины Карталинского района. Многие вызвались помочь не только материально, но и вкладывали свой труд.

Первый субботник был организован по инициативе Адарбека Иртуганова 3 ноября в канун празднования «Дня единства». И он действительно превратился в праздник единства наций и людей разных вероисповеданий. Как говорится, на субботник вышли и стар, и млад. Работа нашлась каждому.

Кайрат Иртуганов и Нсаналы Садыков разобрали покосившийся пристрой, братья Дуанбаевы – Серик и Кенжебулат, принялись за разбор печи, Юрий Ахметов приехал на тракторе и привел в порядок территорию. Анатолий Усанов, Артур Ташкеев и Ринат Нурлыгаянов вызвались ломать перегородки внутри дома. Сабыржану Юсупову, Серику Егубаеву, Ерлану Садыкову был поручен демонтаж старых оконных блоков и дверей. Михаил Лоскутов и Марат Иртуганов вооружились кисточками и красками. И такие субботники проходили, чуть ли не каждый день на протяжении двух месяцев. Одновременно шел сбор пожертвований и утвари для благоустройства дома. При монтаже отопления, установке новых оконных блоков, наклеивании обоев, оформлении пола и потолка пригодились сноровка Юрия Паленичко, Ильяса Садыкова, и, конечно, ловкость женских рук.

Результатом проделанной работы остались довольны все. Комнаты старого, заброшенного здания преобразились до неузнаваемости. Теплые, красивые комнаты наполнились светом и уютом.

21 декабря состоялось открытие молельного дома. В начале, по традиции, собравшиеся прочитали молитву, и выразили надежду, что этот дом станет центром культуры и духовности для жителей района. Юный житель поселения Тимур Мураховский вдохновенно прочитал поэтические строки и преподнес мулле Нсаналы Садыкову подарок – символическую, белую тюбетейку, в знак того, что помыслы людей, входящих в этот дом, будут светлыми.

Хайдар Сарсенбаев, ветеран Карталинского района, поблагодарил всех, кто принимал участие в сборе средств и ремонте и преподнес мулле сельского молельного дома нарядное одеяние – халат и головной убор.

Завершилось мероприятие угощением за общим достарханом.

Молельный дом, уверены мусульмане, пустовать не будет. Еженедельно в нем будут проходить пятничные намазы, благословение новорожденных и новобрачных, проходить праздничные проповеди.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о