Архив

В правительстве Челябинской области разрабатывают стабилизационные меры

Губернатор Челябинской области поручил учесть все аспекты экономической поддержки и не забыть о менее защищенных людях

Сегодня члены кабинета министров обсудили план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Напомним, такое поручение озвучил на днях председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

При разработке мер в социальной сфере решено провести жесткую дифференциацию принятых мер социальной поддержки, то есть перейти на оказание помощи наиболее незащищенным слоям населения. И это очень важное направление, прокомментировала Татьяна Каптилкина, депутат районного Собрания депутатов Карталинского муниципального района: « На мой взгляд, это необходимая мера. В Карталинском районе из 14 тысяч пенсионеров 1500 человек получают пенсию на уровне прожиточного минимума. Получается, что каждый десятый карталинский пенсионер имеет право на субсидии, дотации, помощь. Если быть справедливыми, то нельзя умалчивать то, что благами, которые создавали некоторые из этих пенсионеров, сейчас пользуемся мы – их дети и внуки. И мы просто обязаны создать для них приемлемые условия жизни и всячески помогать.»

К ним можно приравнять и большинство многодетных семей. Считаю, что помощь в отношении таких категорий людей должна быть дифференцированной и адресной. Бюджет далеко не каждого района предусматривает средства для материальной поддержки населения. В Карталинском районе только за прошлый год было распределено 500 тысяч рублей на адресную социальную помощь. Столько же депутаты предусмотрели в бюджете и на этот год.

И меня очень радует, что губернатор Борис Дубровский поручил обратить внимание на жителей Челябинской области, социально незащищенных»

Сегодня за круглым столом, под председательством губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, собрались заместители губернатора, руководители всех ведомств, главы крупнейших городов региона и руководство ведущих предприятий региона. Как отметил Борис Дубровский в начале заседания, у Челябинской области есть фора по отношению к другим регионам.

«Челябинская область должна выйти с инициативой и стать «пилотным» регионом, то есть разработать алгоритм действий, применимый к схожим областям. Ресурсы ограничены, но они не всем и нужны. Я сторонник направить в первую очередь средства туда, где они нужны», – заключил Борис Дубровский.

За 11 месяцев 2014 года индекс промышленного производства составил 102,3%. Тем временем, в соседней Свердловской области индекс промпроизводства составил 98,1%, сократившись к аналогичному периоду прошлого года на 1,9%. Положительная динамика в Челябинской области обеспечена за счет роста в металлургии (108,8%), пищевой промышленности (102,8%), добыче полезных ископаемых (119,8%). Продукция сельского хозяйства выросла на 7%, ввод жилья – на 7,7%, инвестиции в основной капитал – на 4,3%. Тем не менее, динамика декабря уже не так позитивна. Более того наблюдается спад производства в машиностроении более 15% к 2013 году, в строительстве на 4,3%. Усиление инфляционных процессов провело к снижению реальных располагаемых доходов населения (98,2% к соответствующему периоду 2013 года) и розничного товарооборота (97,8%). В связи с этим каждый министр высказал свои предложения по расстановке приоритетов в распределении финансирования.

Отдельное внимание Борис Дубровский уделил вопросу развития бизнес-среды. Он поручил аппарату уполномоченного по правам предпринимателей внимательно следить за каждой жалобой бизнес-сообщества на административные барьеры. Аналогичное поручение было сформулировано для глав муниципалитетов. «Мы выходим на жесткую конкуренцию среди регионов за инвестора и потребителя. В части инвестиций мы должны вручную сопровождать каждый инвестпроект. Если у вас появляется человек, готовый вкладывать, именно с общения с ним должен начинаться ваш каждый рабочий день», – уточнил Дубровский.

Господдержка сельхозпроизодителей будет включать в себя субсидии на возмещение затрат по кредитам, развитие племенного дела и семеноводства. Министр сельского хозяйства Сергей Сушков отметил, что сейчас ведомство делает все возможное, чтобы направить аграриям субсидии на закуп ГСМ как можно раньше, чтобы хозяйства своевременно подготовились к посевной. В региональном бюджете средства предусмотрены, федеральные средства на эти цели также будут направлены в область. Кроме того, министерству предстоит распределить 20 миллионов рублей на поддержку хозяйств, оставшихся из-за прошлогодних капризов природы без семенного фонда. О ситуации на рынке труда доложил начальник главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов, он отметил, что положение в настоящее время стабильное, численность безработных сохраняется на обычном уровне: «Предвестником кризиса в 2008 году стало резкое сокращение банка вакансий в 8 раз, чего сегодня мы не наблюдаем».

В строительном сегменте решено сделать упор на финансирование программ, реализующихся согласно указу президента РФ. «Это «Жилье для российской семьи», строительство жилья для переселения граждан из ветхо-аварийного жилья и ИЖК. Мы должны не допустить заморозки строек и поддержать потребителей, попытаться снизить процентные ставки», – доложил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин.

«Мы начали проработку антикризисных мер с середины декабря. Сегодня мы единодушно пришли к выводу, что все меры мы взяли в расчет, на часть из них предусмотрены расходные обязательства, часть мероприятий требует дополнительных расходных обязательств. Уже к среде мы представим Борису Дубровскому сведённый план стабилизационных мер», – добавила и.о. министра экономического развития Татьяна Кузнецова.
Источник