Видео

Карталинцы почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля исполнилось 26 лет с того дня, как командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан пересёк границу и вернулся домой. Так окончилась 10-летняя война, через которую прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров

Начиная с 2011 года, 15 февраля официально стал Днем памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день вспоминают не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

В прошедшее воскресенье, 15 февраля, у мемориала, воздвигнутого в честь воинов-интернационалистов, собрались родственники и сослуживцы военнослужащих, погибших в локальных войнах и конфликтах, проходивших за пределами России, представители ветеранских организаций и просто люди, которые помнят и чтят историю, а главным образом, тех, кто эту историю делает.

На траурном митинге выступил глава района Сергей Шулаев. Он сказал, что ребят, погибших в Афганистане, Анголе, в Чеченской республике надо помнить поименно. Вечная им память. А ветеранам, участникам локальных войн глава пожелал здоровья, удачи и мира. Позже Сергей Николаевич признался, что выступать перед матерями погибших для него всегда трудно:

— Все слова мне кажутся в такие минуты лишними. Как выразить свою признательность и благодарность женщинам, которые родили и воспитали настоящих мужчин? И потеряли их на войне в мирное время.

Для Сергея Матвеева, руководителя ветеранской организации «Звезда», участника боевых действий, выступать перед матерями погибших в Афганистане ребят тоже нелегко. Он с трудом находит нужные слова:

— Вы растили детей не для смерти, но они отдали свои жизни ради мира на земле.

Минутой молчания все присутствовавшие почтили память погибших земляков.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о