Видео

Карталинские школьники широко отпраздновали Масленицу

20 февраля в Карталах на площади микрорайона Полтавка прошли Проводы зимы

В последние дни самого шумного и бурного традиционного русского праздника Масленицы школьники Карталинского района встретились, чтобы вспомнить о его обрядах и символах.

Широкую масленицу отмечают все без исключения. Не обошли её вниманием в детских садах и школах. 20 февраля на площади возле дома культуры «Радуга» собрались ребята из всех школ города Карталы и Карталинского района. Инициаторами и организаторами праздника выступили учащиеся МОУ СОШ №1.Они решили вспомнить о том, как отмечали масленицу в старину и продемонстрировать, как ее празднуют в наши дни. Решили и пригласили на красочное действо все школы города Карталы и Карталинского района.

Как и полагается, школьники встречу Зимы с Весной праздновали с потешками, частушками, конкурсами и викторинами на свежем воздухе.

— У ребят были румяные от мороза щеки, с площади доносился неумолкающий смех. Школьники водили хороводы вокруг Маслёны, а родители и педагоги, которые напекли горки дымящихся пушистых блинов, обменивались рецептами, ведь в каждой семье есть свой, проверенный годами рецепт самого вкусного масленичного лакомства, — поделились впечатлением Анастасия Стрижкова и Дарья Кирпичникова, юные журналисты объединения «Творческая мысль» МОУ ДОД ЦДОД.

Карталинская детвора узнала, что Масленица – праздник с древнейшими корнями, пришедший к нам еще из языческих верований и сохранившийся на Руси после принятия христианства. В древности масленичными гуляньями призывали бога солнца – Ярило, чтобы тот прогнал зиму и привел долгожданную весну. Поэтому ежедневно пекли румяные желтые блины – символ Масленицы, так похожий на долгожданное всё согревающее солнце.

Учащиеся МОУ СОШ №1, переодетые скоморохами, рассказали собравшимся на площади гостям о том, что каждый день праздничной недели носил свое, особое, «говорящее» имя. Понедельник, например, назывался «Встреча», а вторник – «Заигрыш», среда – «Лакомка», четверг – «Обжорный день», пятница – «Тещины вечерки», суббота – «Золовкины посиделки», ну а воскресенье было «Прощеным».

Еще одним символом праздника является чучело куклы-Маслёны, сжигать которое принято в последний день масленичной недели. Разодетая красной девицей Маслёна олицетворяет собой зиму, которую так настойчиво «гонят со двора». Финальным аккордом праздника стало сжигание фигуры Масленицы.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о