Архив

Мы вспомним ваши имена. Василий Григорьевич Зайцев

В одну из страниц Книги памяти мы вписываем очерк о нашем земляке — Герое Советского Союза легендарном Василии Зайцеве, посвященный 40-летию Победы

Спроси сегодня школьников о нем, и большинство вам скажет, что Зайцев – это снайпер. Знают Зайцева многие. А в годы войны его знала вся страна.

Когда ему вручали награду, он сказал: «Для нас, бойцов 62-й армии за Волгой земли нет. Мы стояли и будем стоять здесь насмерть». Эти слова комсомольца-снайпера стали девизом защитников города. Скажем больше, эти слова стали девизом всей страны. «За Волгой для нас земли нет» — это всенародная поддержка знаменитого приказа №227, главное требование которого было «Ни шагу назад». Иначе и быть не могло – решалась судьба войны.

Родился Василий Григорьевич в Еленинке в 1915 году. Он научился стрелять уже с 12 лет, охотясь вместе с отцом и братом. Ружье – одноствольную берданку подарил ему дед. Зимой учился, а летом пас скот. Пятнадцатилетним подростком в 1930 году Зайцев уехал в Магнитогорск, где поступил учиться в строительный техникум, который окончил с отличием. В 1937 году Василий Зайцев по комсомольскому набору пошел служить на Тихоокеанский флот. Служил начфином на одном из боевых кораблей. Грянула война. «После долгих и постоянных хлопот об отправке на фронт меня наконец-то включили в список морских пехотинцев. К тому времени у меня уже было звание главстаршина.

Через не¬сколько дней нас погрузи¬ли в эшелон, и на запад. На фронт. И вдруг эше¬лон загнали в тупик то-варной станции Красноуфимск. Надо было ви¬деть лица моряков, зачем это нас, морских волков, сюда загнали в эту дыру? Но именно здесь, в Красноуфимске, стояли полки 284-й дивизии. После тя¬желых боев их отвели сю¬да на отдых» (В. Зайцев, «За Волгой земли для нас не было». М, 1971). Так, в 1942 году, после пяти лет службы в Морфлоте, Зайцев был зачислен в 284 дивизию, с которой прошел славный путь.

22 сентября 1942 года моряки-тихоокеанцы переправились через Волгу в огнедышащий Сталинград. В первых же боях на правом берегу Волги, а затем при штурме враже¬ских позиций на террито¬рии завода «Метиз» Зай¬цев отличился и был на¬гражден медалью «За от¬вагу». Немцы прилагали отчаянные усилия, пыта¬ясь прорвать оборону 284-й стрелковой дивизии, выбить ее с занимаемых позиций. Особенно ожесто-ченная борьба разгорелась за высоту 102,0 — Ма¬маев Курган. Эта господ¬ствующая над городом возвышенность протяну¬лась вдоль берега прибли¬зительно на 1000 метров, в ширину она имеет 400-500 метров, в вы¬соту 80 метров.

«В октябре Мамаев Курган был разделен на две части: восточные его скаты занимали советские войска, западные — немцы. В руках противни¬ка были и так называемые «чертовы купола» — во¬донапорные баки на вершине высоты, главные на¬блюдательные пункты вра¬га, где в безопасности си¬дели его артиллерийские корректировщики. Борьба за баки в значительной мере определяла исход борьбы за господство на Мамаевом Кургане» (Ака¬демик А. М. Самсонов, «Сталинградская битва», изд. 3-е, М, 1982). Стрел¬ковый полк подполковни¬ка Метелева вместе с дру¬гими частями 284-й диви¬зии с исключительной стойкостью и упорством дрался с противником.

Василий Зайцев стал известен в полку как снайпер в октябре — са¬мом горячем месяце боев за Сталинград. Однажды, в начале октября, он уви¬дел немца-связиста, кото¬рый был далеко и, веро¬ятно, чувствовал себя в безопасности. Зайцев на¬вел винтовку и первым же выстрелом свалил его. К убитому сразу же направился второй гитлеро¬вец. Тогда Зайцев снова выстрелил, и опять точно. Третьего пришлось ждать долго, немец боялся стать мишенью. Наконец, фа¬шист решился. Зайцев выстрелил и еще один враг был убит. На другой день после этого ему от имени командира полка Метелева вручили снай¬перскую винтовку с оптическим прицелом, с тех пор на улицах Сталингра¬да ежедневно раздавались выстрелы, не знающего промахов русского снай¬пера Зайцева.

«Строчит немецкий пу¬лемет. Николай быстро принес винтовку. Беру на мушку голову пулеметчика. Выстрел — пулемет замолчал. Еще два выст¬рела – и два подносчика патронов, подергавшись, успокоились рядом с пулеметчиком. Всего лишь три прицельных выстрела, и наш батальон ожил, за¬бегали связисты, посыльные, подносчики боепри¬пасов. Вот, кажется только сейчас пехотные командиры стали видеть, что я нужный человек в стрелковом подразделении». Так разил врагов Василий Григорьевич. В тот день, когда Зайцев был принят в партию, на его «личном счету» зна¬чилось 60 убитых враже¬ских солдат и офицеров.

Вскоре появилась ле¬стовка, где было написано: «Стреляй так, как снайпер Василий Зайцев. Он убил 158 немцев, а сколько убил ты?» В пол¬ку Метелева вскоре стало 48 снайперов. За время боев на улицах города е на Мамаевом Кургане они уничтожили 1278 вражеских солдат и офицеров. Снайперское движение получило широкое рас¬пространение и в других частях. Политотдел дивизии стал выпускать «ли¬цевые счета». К середине января 1943 года на сче¬ту Зайцева числилось 242 уничтоженных солдата и офицеров немцев.

В листовке Главного Политуправления Красной Армии (не ранее 22 фев¬раля 1943 года) читаем: «Имя молодого уральца Василия Григорьевича Зайцева тесно переплелось с историей героической битвы у стен волжской твердыни. В теплую осен¬нюю ночь Зайцев вступил на правый волжский берег необстрелянным бойцом. Здесь он стал храбрым и отважным воином, удостоенным высокого звания Героя Советского Союза. Сталинград поднял на щит славы сотни, тысячи советских людей».

Н. Булучевский, 8 января 1885 года, к 40-летию Победы