Архив

У войны не женское лицо…

Александра Акимовна Рябова, в девичестве Тараблина, родилась в 1922 году в поселке Оборона Тамбовской области. После окончания школы с родственниками переехала в Магнитогорск, в 1938 году поступила в медицинский техникум

В 1941 году, до окончания Магнитогорского медицинского техникума, ей доверили должность заведующей детским садом. А вскоре началась война…

Эвакогоспиталь — военно-медицинское учреждение для стационарного лечения ран больных глубокого тыла фронта. В Магнитогорске за весь период Великой Отечественной войны функционировало 8 ЭГ с 3160 штатными койками. Число коек доходило до 3915, а количество принятых раненых — до 7491.

Располагались ЭГ в школах № 5, 8,16, 25, 31, 47, педучилище, Дворце культуры металлургов, в основном, на большом расстоянии от железнодорожной станции (теперь Магнитогорск — товарный), на которую прибывали военно-санитарные поезда с ранеными. Прием, разгрузку и распределение раненых организовывал старший врач госпитального гарнизона города подполковник К.И. Дробышевский (в последующем зав. горздравотделом). К прибытию поезда вокзал превращался в прирельсовый приемник, который вмещал до 500 раненых, в том числе — 150 носилочных. Транспортировка их от вокзала до ЭГ производилась двумя двухвагонными трамвайными поездами (приспособленными), грузовыми автомашинами госпиталей, иногда автобусами предприятий.

С началом Великой Отечественной войны Шура начала работать в Магнитогорском госпитале медсестрой.

В 1943 году в госпиталь к ним стали привозить раненых, а из него в тыл отправляли тяжелораненых солдат и офицеров, остальных лечили и поднимали на ноги здесь, в эвакуационном госпитале, который перемещался следом за фронтом – на запад.

На новом месте находили подходящее свободное здание, ремонтировали, чистили, мыли, обживали, устанавливали оборудование и начинали прием раненых. Причем, делалось все молниеносно: война никого не жалела, и ее «безжалостные трофеи» попадали к медикам на операционные столы и в перевязочные.

Было трудно: постоянное напряжение душевных сил при виде человеческих «нечеловеческих» страданий и мук, смертей. Часто приходилось работать сутками, но, наверное, молодость и безграничная преданность своему делу позволила выстоять слабым и сильным одновременно русским девочкам в этой кровавой битве за свою Родину.

И воспоминания у Шуры о прожитых на войне днях светлые, без злости и обид, без нервного надрыва: да, трудно приходилось, порой невмоготу, но они были молоды, просто жили, работали, любили, как миллионы советских людей.

Прошла Александра вместе со своими сослуживцами молоденькими девушками, Молдавию, Румынию, Польшу. Победу они встретили в Чехословакии.

В октябре 1946 года Шура демобилизовалась и вернулась домой. После войны она устроилась на работу в медсанчасть ММК.

В 1947 году Александра вышла замуж за Василия Рябова, демобилизованного по ранению военного летчика, а к 1950 году у них уже были дочь Тамара и сын Анатолий.

В начале 60-х годов Рябовы переехали в село Еленинка, где Александра Акимовна долгое время работала заведующей детским садом.

Сегодня Александра Акимовна – любимая бабушка пяти внуков и прабабушка шести правнуков.

У войны не женское лицо. Только груз всех ран и болей, горечь потерь и поражений с лихвой легли на хрупкие женские плечи, которые с достоинством и стойкостью вынесли все и не ждали послаблений. Они так много сделали, чтобы наступил поскорее конец войне. Их так сейчас мало среди нас осталось…