Архив

В Карталинском районе праздник Наурыз отмечали всей многонациональной семьёй

Наурыз или Навруз – добрый, яркий, солнечный праздник мусульмане района и гости отметили в этом году на территории Сухореческого поселения

В день весеннего равноденствия в каждом мусульманском доме ждут гостей. Ведь по преданию, именно пришедший в гости человек охарактеризует весь ближайший год. Добрый человек с теплыми пожеланиями означает, что и год будет такой. А если дом полон гостей, то богатства будет много: урожай уродится, поголовье умножится. Праздничное торжество проходило в школьном актовом зале поселка Сухореченский. Почетные места были предоставлены уважаемым аксакалам.

Среди них участник войны Дауренбек Исхаков из поселка Новониколаевка Мичуринского поселения, Арыстан Ирмухаметов, труженик тыла из Сухореченского поселения, Хайдар Сарсенбаев, ветеран труда из поселка Центральный Полтавского поселения, Иртай Маусумбаев, ветеран труда из города Карталы.

Нсаналы Садыков, имам хатыб мусульманской общины Сухореченского сельского поселения, благословил в честь праздника всех мусульман и пожелал всем людям добра и мира. Мурат Хазрат, имам хатыб Брединского района поздравил собравшихся от себя лично, а также передал поздравления от имамов Агаповского , Кизильского, Нагайбакского, Верхнеуральского районов Челябинской области. И дорогим подарком стало поздравление муфтия Челябинской и Курганской областей. Ринат Раев, председатель Регионального духовного управления мусульман, позвонил в Сухореченский и по телефону поздравил карталинцев и гостей с праздником.

Со словами поздравления ко всем присутствующим обратились глава Карталинского муниципального района Сергей Шулаев, председатель Собрания депутатов Карталинского района Елена Горбачева, председатель мусульманской общины Карталинского района Казбек Аккужинов, директор Карталинского многоотраслевого техникума Александр Ермухаметов, глава Сухореченского сельского поселения Владимир Сухов.

Поздравили мусульман и прибывшие гости Жадгер Нурумов, глава Цвиллингского поселения Чесменского района, Алтынай Бисимбаева и Гульсара Турунова, руководители казахских культурных центров из Кизильского и Чесменского районов.

Не первый раз с визитом в Карталинском районе побывала и Карлыгаш Игимбаева, заместитель директора ЧОККЦ «»Бирлик. Представитель областного культурного казахского центра поблагодарила Кенжегул Иртуганову, руководителя культурного центра «Мейрам» поселка Рассветный за многолетнее сотрудничество. За 11 лет «Мейрам» не раз становился призером различных конкурсов и фестивалей на областном уровне.

В концертную программу были включены номера, которые исполнялись на разных языках. Трогательным подарком для гостей стала сценка «Казахское гостеприимство», представленная детской группой казахского культурного центра поселка Рассветный «Айгулек», в которой на казахском языке говорили и русские дети.

Прекрасный номер подарили гостям вокальная группа, приехавшая из Неплюевки, сводный хор поселка Сухореченский исполнил песню «Степь», Тимур Мураховский, учащийся Рассветинской школы, стихами поздравил всех с Наурызом, Идаят Алиева с Полтавского поселения зажигательной лезгинкой заставила танцевать даже зрителей, жительница пос. Рассветный Винера Файзулина подняла настроение шуточными татарскими частушками.

После завершения торжественной части, все участники праздника присоединились к общему веселью. Под зажигательную современную музыку в пляс пустились и стар, и млад.

Как и положено, гостей принято щедро угощать и желать всем всего самого хорошего. За несколько дней до Наурыза хозяйки не смыкали глаз, ведь праздничный стол должен отличаться изобилием. Столы просто ломились от национальных яств. Здесь были и узбекский плов, и татарский чак-чак, и казахский бешбармак, и русский каравай и блины. Каждое угощение было приготовлено и подано с любовью, отведав которого, советовали хозяева, можно было загадать желание и оно, согласно легендам предков, должно непременно исполниться. Правда, есть одно условие — пожелание должно быть добрым.

Завершили празднование Наурыза спортивные соревнования с непременной национальной борьбой куреш. Всем победителям были вручены призы.

В многонациональном Карталинском районе издавна заведено праздничные дни мусульманские или христианские отмечать всем вместе. Так и в этот день в Сухореченском за праздничными столами и на сцене говорили на многих языках. Но и без переводчиков было понятно, что здесь царят мир и понимание между народами.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о