Видео

Профессия, как праздник. Сегодня, 25 марта, свой профессиональный праздник отмечают работники культуры

Наша редакция присоединяется ко всем поздравлениям и пожеланиям, которые сегодня звучат в адрес всех представителей этой трудной и одновременно яркой, эмоциональной, веселой профессии

40 лет Октября – один из старейших очагов культуры в нашем районе. Через два года это учреждение будет отмечать 60-летний юбилей. И более 20 лет из них руководит этим Домом культуры Иван Михайлов.

В ДК «40 лет Октября» работают 9 творческих студий, которые посещают почти 140 человек разных возрастов.

Коллектив «Журавушка», к примеру, состоит, в основном, из людей старшего возраста . Но сегодня никто не скажет, что клуб не растит кадры: одной из участниц хореографической студии – Шурочке Кутлиевой едва исполнилось четыре года. Многие карталинцы запомнили ее по выступлениям на городских и районных мероприятий.

В изостудию к Петру Соколову приходят дети из разных школ. Может потому, что художник не ограничивает ребят в выборе тем и техники? А, к примеру, Ирина Максименко, руководитель вокальных групп, занималась в 40 лет октября еще школьницей, а работать здесь начала сразу после школы, совмещая работу с учебой.

Екатерина Калимуллина, руководитель хореографического кружка, бегать в клуб начала с детсадовского возраста: она занималась танцами. И работать начала рано, еще, будучи школьницей. А теперь эти, еще молодые по возрасту педагоги, гордятся успехами своих учеников.

Примерно так работают во всех карталинских домах культуры и клубах. Всего в районе — 11 централизованных клубных систем, в которые входят 34 Домов культуры и клубов, 27 библиотек, шесть Детских школ искусств, «Историко-краеведческий музей» и методический центр (МУ РОМЦ).

В учреждениях культуры трудятся почти 400 человек. За прошлый год, который проходил как Год культуры в России, в Карталинском районе учреждениями культуры было проведено почти 5000 мероприятий!

Среди них конкурсы и фестивали, такие как:

— Фестиваль традиционного народного творчества «Весна пасхальная»;

— Районный фестиваль посвящённый памяти И.Шутова «Поющее сердце Урала»;

— Районный песенный фестиваль «Огонь души»;

— Районный фестиваль «Весёлый каблучок»;

— Районный конкурс «Селяночка -2014»;

— Фестиваль детского творчества «Карталинская жемчужина»;

— Фестиваль «Многоликий край родной», посвящённый Дню района;

— Районный фестиваль «Живой звук»;

— Районный конкурс красоты «Мисс района 2014г.»;

— КВН «Особенности национальной культуры»;

— Ёлка главы района «Волшебное путешествие»;

— Губернаторская «Рождественская ёлка»

Масштабно проводятся праздники: 9 мая, День молодёжи, День семьи, День пожилого человека, Масленица, Новый год и многие другие.

Многие карталинцы знают и любят творчество коллективов, созданных на территории Карталинского муниципального района. Среди них два народных: коллектив ансамбль казачьей песни «Родник» ДК п. Новокаолиновый и коллектив ансамбль казачьей песни «Станичники» МКУ ДК «Радуга».

Украшением многих праздников становятся:

— Мужской вокальный коллектив «Сухоречье» ДК п. Сухореченский

— Вокальный коллектив «Память сердца» МУ МДК «Россия»

— Хор ветеранов войны и труда МУ МДК «Россия»

— Танцевальный коллектив «Мадлен» МУ МДК «Россия»

— Танцевальный коллектив «Синьоры» МУ МДК «Россия»

— Детский танцевальный коллектив ДШИ г. Карталы «Виктория Джем»

— Вокальный ансамбль казачьей песни «Станица» ДК п. Неплюевка

Коллективы Карталинского муниципального района знают не только в г. Карталы но и за его пределами.

Ежегодно народный коллектив ансамбль казачьей песни «Станичники» и народный ансамбль казачьей песни «Родник» становятся участниками Всероссийского Бажовского фестиваля народного творчества и Областного фестиваля традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины» .

На X юбилейном областном фестивале традиционной казачьей культуры «Родники золотой долины » молодой вокальный ансамбль казачьей песни «Станица» из села Неплюевка, руководитель которого Александр Симонов, дважды стал лауреатом фестиваля, получив диплом от Министерства культуры и Главного Управления по взаимодействию с правоохранительными органами Челябинской области.

Национальные центры казахской культуры, бытующие на территории Неплюевского(Ак жаулык) , Южно Степновского (Берлик) и Сухореченского сельских поселений (Мейрам), являются постоянными участниками межрегионального фестиваля «Уралым», регионального фестиваля конкурса казахского национального творчества «Туган жер».

В 2014году лауреатами областного конкурса автоклубов «Территория культуры» стал коллектив автоклуба, который работает при МУ МДК «Россия».

И руководит всем этим огромным творческим коллективом Татьяна Михайлова. Человек, преданный своей профессии, увлекающийся, эмоциональный. Кстати, супруги Михайловы привели в культуру и единственного сына. В культуре работает и сноха Михайловых. А сегодня пока, правда, в роли зрителя, постоянным участником всех культурных мероприятий является и внук супругов. Династия в отрасли культуры только приветствуется.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о