Архив

О девушках-участницах Великой Отечественной войны. Беленова Валентина Федоровна

Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки

Волкова — Беленова Валентина Федоровна.

Валентине Фёдоровне было 16 лет, когда началась Великая Отечественная война. Окончив школу №1, она поступила в Ташкентский текстильный институт. Шла война. Валентина училась в институте, а после лекций работала на текстильной фабрике. И писала заявления в военкомат. 8 ноября ей исполнилось 18 лет, 10 ноября 1942 года она, наконец, получила повестку. Валентина Федоровна вспоминала: «Высадили нас из эшелона ночью, в степи построились и пошли. К утру были на берегу Каспийского моря. Там и началась моя служба. Первого декабря 1942 года приняли присягу. Нас зачислили в состав артиллерийского зенитного полка. Я стала дальномерщицей. Через четыре месяца мы получили звание отличной батареи и до конца войны удерживали его». Воевала Валентина Фёдоровна в 731 зенитно-артиллерийском полку войск ПВО.
Девушки старательно обучались военному делу. В мае 1943 года их зенитно-артиллерийский дивизион отправили в Астрахань. Разместили дивизион на баржах, весь день устанавливали орудия, устраивались, а ночью – тревога! Надсадно взвывая, шли немецкие бомбардировщики бомбить Астраханский рейд, танкеры с бакинской нефтью. Работая ручками управления пушкой, Валентина Федоровна ловила отчётливо видные на фоне полной луны вражеские самолёты. Зафиксировала прицел. Чёткая работа остальных, команда – далеко в небе раздались взрывы, обломки фашистских самолётов падали в море. Так Валентина Федоровна мстила за погибшего под Ржевом в 1942 году своего брата — политрука Ивана Волкова, за родную поруганную землю, погибших товарищей. Немцы яростно бомбили их. Бывало, что люди при бомбёжке бросались под защиту их барж. Они не знали, что трюмы заполнены снарядами для орудий. Случись попадания…
После таких боев подруги обнаруживали друг у друга седые волосы.
Бомбили бесконечно, особенно по ночам. Под любой бомбёжкой, под любым обстрелом Валентина Фёдоровна и её подруги оставались у своих орудий. Девушки-зенитчицы организовали зенитный заслон вражеским самолетам. Очень уставали и мечтали после Победы первым делом – выспаться!
Это удивительно, как могли выстоять и вынести на своих плечах такую нагрузку, ответственность и не женское совсем дело эти хрупкие нежные девушки?
В декабре, когда на барже оставаться было невозможно, дивизион был переведён в Гомель. Их зенитно-артиллерийский батальон использовался в Белоруссии для прикрытия воздушных путей на восток, в центр страны, и для охраны спец объектов в г. Гомеле. Затем был Западный фронт.
Всю войну Валентина Фёдоровна выполняла трудную и ответственную работу дальномерщицы — стереоскописта, ведь от её мужества, умения, точности и быстроты вычислений зависели результаты попадания в цель — вражеские самолеты, которые бомбили их. И спрятаться невозможно!
Что это были за девчата! Командир полка прислал благодарственное письмо родителям Валентины Федоровны, где отметил «Ваша дочь Волкова Валентина отлично знает своё дело, во время боёв отлично справлялась со своими обязанностями, вела себя стойко и мужественно. Своим личным примером воодушевляла бойцов отделения. Как комсорг, все свои силы отдавала воспитанию молодежи, умело направляла бюро ВЛКСМ на воспитательную работу, заслуженно пользуется деловым авторитетом среди комсомольцев. Обладает хорошими организаторскими качествами». В Красноармейской книжке Валентины Фёдоровны записано: «Участвовала в Отечественной войне с ноября 1942 по 9 мая 1945 года». Демобилизовалась в июле 1945 года.
Такой же неравнодушной к человеческой беде, такой же открытой, приветливой Валентина Федоровна все годы службы была комсоргом батареи, за отличную службу награждена орденом Отечественной войны, медалями; за отличную боевую подготовку в марте 1944 года награждена Знаком «Отличник ПВО». За большую общественную работу и «воспитание из молодёжи отличных мастеров военного дела» Валентина Фёдоровна в 1945 году награждена Грамотой ЦК ВЛКСМ.
Такой же неравнодушной к человеческой беде, такой же открытой, приветливой оставалась Валентина Фёдоровна и в мирной жизни. И в 80-е годы она объединила женщин-фронтовиков в Клуб «Фронтовые подруги», чтобы помогать одиноким фронтовичкам, вдовам, мамам военнослужащих, чтобы организовать работу с молодежью.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о