Архив

О девушках-участницах Великой Отечественной войны. Надежда Федоровна Волкова

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.
В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь.
В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.
В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.
В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.
В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.

Надежда Федоровна Волкова.
Надежда Фёдоровна была призвана в армию в мае 1942 года. Она прошла обучение в школе младших авиационных специалистов в г. Орске, получила направление на Ленинградский фронт. Военная жизнь Надежды Федоровны началась с копки траншеи у города Тихвина. Докопать её сразу не удалось – начался налёт немецкой авиации. Была ранена одна из девушек. Девчат в полку было 12, но они не уступали мужчинам в смелости, выдержке, умении и профессионализме.
В августе 1942 года полк получил новую технику и был переброшен на Сталинградский фронт. Условия были очень трудными. Нужно было в короткие перерывы между полётами снарядить самолёты оружием: бомбами, снарядами, патронами. По ночам промывали пушки, пулемёты, чтобы они работали безотказно, и опять снаряжали их. Это было суровое испытание для девчат, тяжелая мужская работа.
Надежда Федоровна служила всю войну в 79-ом Гвардейском Мозырском полку штурмовой авиации.
В задачу девушек входило содержать в полной боевой готовности вооружение самолетов штурмовой авиации, грамотно и быстро, не смотря на плохую погоду, перезарядить, заправить самолет оружием: чистить пушку, подвешивать снаряды, укомплектовывать самолет боеприпасами.
После Сталинграда были Курск, Брест, Варшава, Берлин.
Везде молодым девушкам было трудно: потери боевых друзей, беспокойство за своих близких, вражеские налёты, неустроенный быт, физически тяжёлая работа у самолётов… Пушки промывали авиационным бензином, в нем же стирали свои комбинезоны.
Надежда Фёдоровна Волкова прошла со своим легендарным полком всю войну, награждена орденом Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», «За взятие Берлина». Надежда Фёдоровна поддерживала связь с боевыми друзьями, встречалась с молодёжью, школьниками и оказывала большую помощь в патриотическом воспитании школьников, предприятию КС-17, на котором она проработала много лет.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о