Архив

На Южном Урале началось время субботников. Пора и Карталам навести порядок

В Челябинске 25 марта дали старт мероприятиям по санитарной очистке и благоустройству улиц и дворов города. На последнем аппаратном совещании челябинский градоначальник Евгений Тефтелев, между прочим, наш земляк, попросил сознательных горожан делиться любой информацией об «организаторах» несанкционированных свалок. А вот в Карталах, по мнению жителей, до объявления санкций стоит сначала навести порядок хотя бы на центральных улицах

Пригрело солнце и в Карталах вытаивают кучи мусора. Кое-где, к примеру, в Центральном городке, просто горы мусора.

Мимо этой свалки на улице Дзержинского каждый день проезжает множество машин. Вопрос к главе города: а Вы, Михаил Алексеевич, здесь ездите? Вы это видели?

Будем справедливы: городские коммунальщики здесь бывают. Они ежедневно убирают контейнерные площадки. Даже при нас здесь работала техника — мусоровоз, мини-бульдозер. Даже дворники были. Только вот мусора после их отъезда на этом участке меньше не стало.

Городские коммунальщики вычистили мусорные контейнеры и площадку рядом с ними. Остальное, оказывается, вне их полномочий. И потихонечку к одному неубранному пакету присоседился другой, третий. И к весне санкционированная контейнерная площадка получает иной статус – несанкционированная свалка. А это уже другие деньги. Только один из тендеров в сентябре 2014 года потянул почти 700 тысяч рублей.

Кроме бюджетных трат, главу города должно тревожить и волновать мнение людей, его избирателей. А народ, который законопослушный и не бросает где попало мусор, не просто возмущается, он требует порядка. Да и как не требовать? Соседство со свалкой вещь неприятная, дурно пахнущая. Собирать мусор со своих дворов и огородов им тоже надоело.

Сегодня, 31 марта, на заседании Совета депутатов Карталинского городского поселения была заслушана информация об эффективности работы городской комиссии по благоустройству за 2014 год.

Заместитель главы города по вопросам ЖКХ Александр Марченко заверил, что в прошлом году комиссия выписала 97 предписаний карталинцам, нарушившим правила благоустройства. Чище ли от этого стало в Карталах? Наш постоянный гость на это сказал так: «засранка»-хозяйка, как бы ни старалась, к празднику всю грязь не выскребет. Чистоту поддерживать надо каждодневно. И домочадцев к порядку приучать.

Так и в городе, нашем общем доме, мусор надо убирать, горожан приучать, нарушителей наказывать. На это всегда были у власти рычаги, если не штрафные, то другие, скажем так, публично-моральные. Если бы Александр Марченко сказал, сколько рейдов провел по городу, кого за руку поймал, сколько писем на имя руководителей написал (ведь работают же где-то нарушители), когда обращался в прокуратуру за помощью, в СМИ и так далее. А то «расписался» в собственном бессилии.

Хотя нет, несанкционированные свалки, пообещал заместитель главы города, скоро начнут убирать. Но только после аукциона, проведение которого намечено на апрель текущего года. Правда, в таком случае кто бы ни победил, к 9 мая город очистить от мусора и привести в порядок все городки он вряд ли успеет.

Для справки: для физических лиц размер штрафа составляет от пяти тысяч рублей;
— для должностных — от 50 тысяч;
— для юридических — до 100 тысяч рублей.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о