Архив

с 1 июля тарифы вырастут

За тепло, воду, газ и свет мы будем платить в среднем на 8,3% больше

Уже несколько лет стоимость коммунальных услуг растет только один раз в год, летом. В прошлом году правительство установило долгосрочное ограничение изменения платы для жителей каждого муниципального образования. Таким образом, цены на коммуналку гарантированно растут гораздо медленнее инфляции.
Плата россиян за теплоснабжение в среднем по регионам в 2015 году вырастет на 8,4%.
За водоснабжение и водоотведение — на 9,1%, за газоснабжение на 7,5%, за электрическую энергию — на 8,5%.
«У нас одна из самых дешевых коммуналок во всем мире, — прокомментировал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. — По сравнению с Европой вода у нас дешевле в пять раз, а тепло — в три раза. Дешевле сделать коммунальные услуги уже в принципе невозможно».
С позицией Минстроя не согласны депутаты сразу нескольких российских регионов, они предлагают полностью заморозить тарифы. Некоторые парламентарии из Краснодарского края, Москвы, Самарской и Саратовской областей подчеркивают, что из-за снижения мировых цен на нефть, торгово-экономических санкций Запада в отношении России и бюджетного напряжения всех уровней доходы населения сократились. В связи с этим они считают планируемое в 2015 году повышение тарифов ЖКХ неприемлемым. Депутаты собираются в ближайшее время вынести это предложение на заседания региональных парламентов, а также обратиться в Госдуму.
Мы узнали мнение по этому вопросу у депутата Собрания Карталинского муниципального района и директора филиала ОАО «ЧЕЛЯБОБЛКОММУНЭНЕРГО» КАРТАЛИНСКИЕ ЭЛЕКТРОТЕПЛОВЫЕ СЕТИ Александра Кобзева.
« Моё мнение однозначно – либо замораживать все цены, либо поднимать все пропорционально — на воду, газ, тепло, в том числе зарплату людям. Сегодня в тарифах на тепло 70 процентов заложены расходы на топливно-энергетические ресурсы. Однако за 3 года квартплата выросла на 4,5 процента, тепло – на 6,5 процентов, а на газ поднялась цена до 15 процентов. Таким образом, можно разорить поставщиков тепла. Да и людям тяжело осилить рост тарифов без повышения заработной платы».
Напомним, с 1 июля 2014 года тарифы ЖКХ в Челябинской области уже выросли в среднем от 4,6 до 10,2%.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о