Архив

Победа губернатора Дубровского

«Тихой революцией» назвал известный политолог итоги правления губернатора Бориса Дубровского

Это был первый год правления Бориса Дубровского, избранного губернатором в сентябре 2014-го. Что и стало поводом для беседы Александра Подопригоры с экономистом Сергеем Гордеевым, проработавшим в разном качестве со всеми областными администрациями, начиная с Вадима Соловьева, и лучше других экспертов понимающим скрытую механику региональной экономики.
По мнению Сергея Гордеева, «за последний год Челябинская область впервые в своей новой истории стала регионом положительного тренда».
Впервые (в ХХ1 веке – точно) Челябинская область демонстрирует ключевые экономические показатели заметно выше среднероссийских.
Сравнивая годы и результаты правления трех последних губернаторов Челябинской области, политолог и экономист отмечают, в регионе случилась «тихая революция»:

«Даже в «тучные» годы правления губернатора Сумина, когда сверхудачная экономическая конъюнктура обеспечивала сверхдоходы бюджета, темпы роста в регионе отставали от среднероссийских. То же самое было при Юревиче. Сейчас картина обратная – по РФ в целом промышленный спад на уровне 4-5%, а у нас первое полугодие 2015-го дало рост порядка 1,5%. В большинстве других регионов страны ситуация значительно хуже. Говорят, это заслуга металлургов. Но и прежде именно они определяли лицо региональной экономики, однако результаты на общероссийском фоне были куда скромнее».

Полученные результаты, считают авторы, являются «прямым свидетельством эффективности проводимой в конкретном регионе экономической политики. Возможно, ей недостает в резонансном пиаре и оттого эти, настоящие успехи почти незаметны на фоне «пиар-бомб» прежних администраций. Но они реальны и это главное. Ведь хорошо известно, что социально-экономическая динамика любого региона на 70% определяется ситуацией и действиями на федеральном уровне. Но свои 30% область на сей раз отработала, похоже, на все сто».

Как отмечает Сергей Гордеев, «впервые за долгие годы бюджет Челябинской области (в условиях кризиса) уменьшил свою задолженность и растет по доходам в среднем на 5%, не меняя своей структуры — при том, что социальная сфера избежала сколько-нибудь значительных сокращений.
При губернаторе Юревиче финансовая политика была принципиально иной: даже в условиях крайне благоприятной экономической конъюнктуры и роста всех значимых для региона рынков, искусственно создавался бюджетный дефицит, под который область и ее столица загонялись в долги перед коммерческими банками, а собственные инвестиции экспортировались; регион методично лишался капиталов (Челябинск до сих пор не знает, что делать с 2,5 млрд.руб. долгов, освоенных на «дорожной революции»). Сегодня область привлекает, при необходимости, дешевые, а не нарочито дорогие заемные деньги».

«Впервые власти региона стали на деле соизмерять затраты и результаты» — говорит Сергей Гордеев.- При Сумине не считали ни того, ни другого. При Юревиче был важен лишь сиюминутный эффект – неважно, какой ценой: по сей день расплачиваемся за его «достижения».

Главный, пожалуй, результат прошедшего года можно сформулировать так: область стабилизировалась в самый тяжелый, а не в самый удачный момент. Это никак нельзя объяснить везением и удачной конъюнктурой: это результат работы. И это вызвало рост доверия к проводимой в регионе политике реализма.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о