Архив

Пенсионный возраст увеличат, но не для всех

В Карталинском районе сегодня пенсию получают 24 человека, ранее работавшие в государственных структурах и имеющих статус госслужащих

«Законопроект (об увеличении пенсионного возраста для госслужащих) касается вполне определенной части работающих граждан нашей страны и, естественно, он должен предусматривать переходный период, чтобы люди могли подготовиться и уже с полным сознанием дела принять для себя то или иное решение», — сказал глава кабинета министров Анатолий Медеведев сегодня на заседании правительства.

«Для абсолютного большинства других людей, естественно, возраст выхода на пенсию сохраняется в рамках действующего в настоящий момент законодательства», — заявил Медведев.

Накануне комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. Проект закона разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в июле. Речь идет о постепенном увеличении до 65 лет пенсионного возраста, дающего право на выплату страховой пенсии по старости (ежемесячной доплаты к страховой пенсии по старости) госслужащим.

Также предусматривается постепенное увеличение минимального стажа госслужбы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет с 15 до 20 лет. Принятие поправок повлечет внесение изменений в закон о госслужбе: предельный возраст чиновника будет увеличен с 60 до 65 лет. Нормы должны вступить в силу с 2016 года.

Как сообщил 7 октября замминистра труда РФ Андрей Пудов, экономическая выгода от увеличения пенсионного возраста госслужащих в 2016 году составит 622 млн рублей.

В свою очередь глава Комитета гражданских инициатив, экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин, заявил, что повышение пенсионного возраста для всех граждан на один год «способно высвободить более 250 млрд рублей на бюджетные расходы», позволив сразу покрыть дефицит пенсионного обеспечения.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о