Архив

Достойно представили Карталинский район

Неплюевская вокальная женская группа «Ак Жаулык» получила диплом лауреата за участие в X областном фестивале национальных культур «Соцветие дружное Урала»

В поселке Неплюевка вокальная женская группа «Ак Жаулык», что в переводе на русский означает «Белый платок» или «Первый платок невесты», существует более 20 лет. В 90-е годы прошлого столетия возродилась традиция проводить национальные казахские праздники. Этот вокальный коллектив стал одним из немногих в то время, кто прославлял свою национальную культуру. А сегодня коллектив выступает на областных фестивалях и конкурсах.

Недавно коллектив принял участие еще в одном областном национальном мероприятии – X областном фестивале национальных культур «Соцветие дружное Урала».

Карталинцы были одной из двух территорий представивших свои юрты. Национальный быт и предметы культуры на выставке представили коллектив из Чебаркуля Туслык и неплюевцы. За это вокальная группа «Ак Жаулык» получила диплом лауреата.

Камила Дардуева, руководитель коллектива, за сохранение культурных традиций казахского народа была награждена благодарностью от Законодательного собрания Челябинской области.

От участия в фестивале, по словам Камилы Касымкановны, неплюевцы получили массу приятных впечатлений. Они познакомились с представителями других районов, посмотрели выступления многих коллективов, побывали на выставке и показали своё творчество.