Архив

Симонов – навсегда. Карталинские дети изучают творчество поэта

Вчера, 27 ноября, в Карталинском историко-краеведческом музее прошел литературный конкурс, посвященный 100-летию со дня рождения писателя Константина Симонова

Для участия в конкурсе предлагалось на выбор пять номинаций: «Проза», «Поэзия», «Литературное краеведение», «Иллюстрации к любимым книгам» и «Художественное слово».

Конкурс был объявлен 1 марта нынешнего года, работы и заявки на участие принимались до 20 ноября. В течение почти девяти месяцев школьники изучали творчество поэта и писателя, материалы о его жизни и творчестве, учили стихотворения автора, готовили иллюстрации.

В минувшую пятницу в музее состоялся заключительный этап конкурса. Ребята представляли свои творческие и исследовательские работы, свои рисунки, а также читали стихи поэта, писателя, драматурга и историка.

— Это поистине знаковое мероприятие,- сказала почетный житель нашего района Берта Прыткова, которая выступила почетным членом жюри.- Организован конкурс в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и посвящен 100-летию со дня рождения такого легендарного человека. Подобные мероприятия не только воспитывают чувство патриотизма у подрастающего поколения и любовь к Родине, но и позволяют ближе познакомиться с литературным и историческим наследием нашей страны.

Краткая биография Константина Симонова

Родился 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье военного. Мать его — Александра Леонидовна — была княжеского рода. Именно она пробудила интерес и любовь к литературе у будущего поэта. Александра Леонидовна много читала, сочиняла стихи. Отец его погиб на фронте в первую мировую войну, Симонов отца не помнил. Вырастивший мальчика отчим Александр Григорьевич Иванишев был преподавателем тактики в военных училищах.

В 1934 году Симонов поступил в Литературный институт имени Горького. Начиная с 1936 года, в журналах и газетах стали появляться стихи Симонова.

В годы Великой Отечественной войны около тридцати раз Симонов ездил в короткие и длинные командировки на фронт.

14 января 1942 года «Правда» опубликовала стихотворение «Жди меня», и Константин Михайлович сразу стал обладателем одного из самых громких литературных имен.

В мирное время Симонов становится одним их руководителей Союза писателей, главным редактором «Нового мира», а затем «Литературной газеты», общественным деятелем.

Симонов увлекался документалистикой — кинематографической и телевизионной, этому делу было отдано много сил и времени.

Константин Михайлович Симонов умер в Москве 28 августа 1979 года в Москве. Как он завещал, прах его развеян под Могилевом на Буйническом поле.