Архив

День в истории. 246 лет ордену небесного покровителя православного воинства

В этот день в 1769 году Екатериной II был учрежден орден Святого Георгия — высшая военная награда. Георгиевская лента символически связала героев разных эпох. В зимний день Георгия Победоносца мы чествуем Героев Советского Союза, Героев России, кавалеров Ордена Славы и ордена Святого Георгия

В этом году ордену Святого Георгия исполняется 246 лет. Гордые цвета Императорского Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия — оранжевый с черным — навсегда стали символом мужества и героизма русских воинов, в какой бы армии и в каких бы войнах им ни довелось сражаться. Того самого ордена, чей знак отличия — солдатский Георгий — заслужил у нижних чинов ласковое прозвище «Егорий» и был самой дорогой и весомой наградой для них. Того самого, который практически без изменений был восстановлен в новой России и вновь является главным военным орденом нашей страны.

Орден Святого Георгия является сугубо боевой наградой

Как высшая военная награда, орден Святого Георгия давал своим кавалерам ощутимые привилегии. Поскольку это был первый в России орден, имевший не одну-единственную, а целых четыре степени, то и привилегии различались в зависимости от степеней. Так, в восьмом пункте статута говорилось: «…еще к сему присовокупляем старшим Кавалерам каждого класса ежегодные пенсии, а именно: первоклассным по 700 рублей, второго класса по 400 рублей, третьего класса по 200 рублей, четвертого класса по 100 рублей… Сии пенсии каждый Кавалер по смерть свою получать будет, хотя бы кто из них и особливое жалованье имел». Впоследствии это правило распространили и на вдов награжденных: они получали георгиевскую пенсию еще в течение года после смерти награжденного супруга.

Орден Святого Георгия в цифрах и фактах

О том, насколько почетным в России считалось быть кавалером ордена Святого Георгия, можно судить по простым фактам. За всю историю награды высшей, первой степени были удостоены всего 25 человек, в том числе два российских императора — Екатерина II и Александр II, — а также прусский король Вильгельм I. Кавалерами второй степени ордена стали 125 человек, третьей — около 650 человек, и четвертой — свыше 10 000 человек, подавляющее большинство из которых стали кавалерами по выслуге лет.

За всю историю ордена у него было всего четыре полных кавалера.

Возвращение главной военной награды

В 1807 году для нижних чинов был учрежден Знак отличия ордена Святого Георгия, который в 1856 году получил четыре степени, а с 1913 года официально стал называться Георгиевским крестом. За все время существования этой награды ее удостоились немногим меньше двух миллионов человек!

Советская власть единым махом отменила все награды императорской России, хотя предводители Белого движения и после 1917 года продолжали вручать ордена Святого Георгия (правда, никогда не замахиваясь на высшую, 1-ю степень) — но уже собственного учреждения. И лишь после 1991 года орден Святого Георгия вернулся в отечественную наградную систему, — но далеко не сразу.

Только в 2000 году Владимир Путин утвердил статут ордена Святого Георгия, а спустя восемь лет он был немного изменен. Сделать это пришлось для того, чтобы иметь возможность вручить эту награду российским офицерам — участникам операции по принуждению Грузии к миру: до тех пор статут предполагал награждение только «за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага».

Всего к настоящему времени в России насчитывается десять обладателей возрожденной высшей военной награды. Среди них — три кавалера ордена Святого Георгия 2-й степени и семь — кавалеров ордена 4-й степени.