Архив

Капремонт. Пожилые граждане и инвалиды могут рассчитывать на компенсацию

С 1 января 2016 года федеральным законом установлена компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Получать компенсацию карталинцы начнут в марте 2016 года

Карталинцы, являющиеся собственниками жилья и относящиеся к категории инвалидов 1 и 2 группы, детей-инвалидов, либо граждан, имеющих детей-инвалидов, будут получать 50-ти процентную компенсацию от фактических начислений взноса на капитальный ремонт. Обращаться с заявлением в органы социальной защиты не требуется, так как назначение компенсации будет производиться по уже имеющимся в управлениях соцзащиты документам.

Компенсация расходов на уплату взносов на капитальный ремонт установлена областным законодательством также для собственников жилья отдельных категорий граждан пожилого возраста. К ним относятся одиноко проживающие неработающие граждане, достигшие возраста 70 и 80 лет, и семьи, состоящие из таких граждан.

— Пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, будут получать 50-ти процентную компенсацию за оплату на капитальный ремонт от установленной социальной нормы жилплощади. Для одиноко проживающих граждан это 54 квадратных метра, для семей из двух человек — 36 квадратных метров и 18 квадратных метров на 3 и более зарегистрированных членов семьи, — уточнила Ирина Маслихова, начальник отдела льгот и реабилитаций управления социальной защиты населения Карталинского муниципального района.

100 процентная компенсация за взнос на капремонт предусмотрена для неработающих граждан старше 80 лет.

— Выплаты будут начисляться также в зависимости от нормы жилой площади. Если человек живет один или с гражданами не моложе 70 лет, не работающих, он может получать компенсацию, — пояснила Ирина Маслихова, — важно, что жилье должно быть в собственности и отсутствовать задолженность за капремонт.

Отметим, компенсационная выплата за январь и февраль будет произведена в марте, а далее ежемесячно. Она будет осуществляться только для граждан, не имеющих задолженности по оплате за капитальный ремонт, либо имеющих соглашение по погашению задолженности по оплате начисленных платежей.

Обращаем внимание, в управлении социальной защиты населения каждого муниципального образования открыт телефон горячей линии, по которому граждане могут задать возникшие вопросы. Карталинцы могут позвонить в отдел льгот УСЗН по номеру 5-60-04.

— Приходить с заявлениями в управление к нам не надо,- уточняет Ирина Маслихова,- у нас есть график, по которому мы будем приглашать карталинцев до 1 ноября.

Что важно, у инвалидов 1 и 2 группы жилье должно быть в частной собственности. Для получения компенсации не должно быть задолженности по коммунальным услугам.

Выплаты начнутся с марта 2016 года с учетом оплаченных взносов за январь и февраль. Документы по инвалидам уже имеются в органах социальной защиты.

— Если возникнут вопросы, касающиеся семей с детьми – инвалидами или нужна будет дополнительная информация, то мы будем сами приглашать, — пояснила Ирина Маслихова, начальник отдела льгот и реабилитаций управления социальной защиты населения Карталинского муниципального района.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о