Архив

Приемные семьи получат дополнительную поддержку

Во исполнение поручений губернатора Челябинской области, с 1 января 2016 года вступили в силу поправки в региональный закон, предусматривающий дополнительные меры для семей, готовых усыновить (удочерить) ребенка либо стать приемными родителями

По поручению главы региона Бориса Дубровского, министерством социальных отношений подготовлены предложения по внесению изменений в закон Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье». 30 декабря прошлого года они были одобрены региональными парламентариями.

Меры касаются семей, которые с 1 января 2016 года возьмут на воспитание детей старше 10 лет, детей-инвалидов, а также братьев и сестер. На сегодняшний день на Южном Урале свыше трех тысяч ребят таких категорий воспитываются в детских домах.

— К сожалению, эти дети наименее востребованы приемными семьями, — пояснила министр социальных отношений Татьяна Никитина. – Поэтому, чтобы поддержать будущих родителей, разработаны три меры социальной поддержки. Первая мера – это единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей. Она будет выплачиваться в 2 этапа. При устройстве детей в семью будет выплачиваться 50 тысяч рублей, вторая часть выплат будет осуществлена через год. Вторая очень хорошая мера поддержки – субсидия на приобретение жилья для тех граждан, которые будут усыновлять (удочерять) детей. И они могут ей распорядиться по своему усмотрению: либо купить жилье ребенку, либо улучшить свои жилищные условия. Третья мера поддержки предусмотрена для тех, кто пожелает взять пять и более детей, такие семьи могут претендовать на квартиру, которую будет приобретать министерство социальных отношений. Жилье будет находиться в специализированном жилищном фонде.

— По примеру Анненского детского дома могу сказать, что взрослых ребят в приемные семьи берут неохотно. С трудом мы подбираем родителей и для детей, у которых есть братья и сестры, — прокомментировала Марина Вергилес, начальник управления социальной защиты населения Карталинского района. — В Карталинском районе таких детей несколько. В детском доме есть по двое, четверо ребят из одной семьи. И я думаю, что предложенные меры станут хорошим стимулом для семей, которые могут усыновить детей старше 10 лет, детей инвалидов или несколько детей из одной семьи.

Планируется, что благодаря этим мерам в течение года родителей найдут 10 процентов детей-сирот.

В целом, на сегодняшний день в Челябинской области проживает 14674 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядка 11 тысяч воспитываются в приемных семьях и семьях опекунов. В министерстве социальных отношений отмечают, что количество детей-сирот сокращается. Так, за 2015 год в региональном банке произошло уменьшение численности детей на 13,3 процента.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о