Архив

В Полтавке жители снова остались без горки, а на Карталы-2 построили сами

Карталинцам, проживающим не в центре города, а в городках, не везет ни с дорогами, ни с зимними развлечениями. В этом году детвора самой старейшей части города снова осталась без горки, ледового городка. Елки и той не было на площади микрорайона

Да бог с ней, с елкой. А каток, ледовая горка в зимнее время – это же такое развлечение для детворы. Почему всего этого лишены полтавчане? В городской администрации, насколько нам известно, планировали строительство ледовой горки в Полтавке в районе ДК «Радуга». Об этом речь велась и на рабочих совещаниях, и на заседаниях городского Совета депутатов. Был объявлен конкурс, на строительство и обслуживание ледового объекта были выделены деньги. На определенную под строительство площадку были завезены ледяные блоки. И строительство горки велось. Но…

… мы побывали на месте, где должна красоваться горка и, по определению, должна резвиться местная ребятня. Однако застали здесь лишь одиноко возвышающуюся груду льда и… не души вокруг.

— У нас в этом году вообще ледового городка не было, — говорят мимо проходившие школьницы Лиля Пономарева и Ангелина Самоявцева, — и нам все каникулы пришлось просидеть дома. Скучно было. Смотрели телевизор.

А что еще на каникулах делать детям, кроме того, как просиживать перед телевизором или за компьютером? Можно, конечно, побывать на центральной елке на городской площади. Но много ли детей ездит из Полтавки в центр города, чтобы покататься с горки?

— Честно, стыдно перед избирателями за такой ледовый городок,- прокомментировала депутат районного Собрания Татьяна Каптилкина.- В этом микрорайоне проживает очень много детей. И сегодня, когда тема приобщения детей к спорту, к здоровому образу жизни как никогда актуальна, в том числе и в нашем районе, такое отношение к организации детского отдыха не допустимо.

По словам Татьяны Каптилкиной, глава городского поселения Михаил Усольцев уверял ее, что в микрорайоне Полтавка была построена ледовая горка. И в горадминистрации, по его словам, имеются фотографии, подтверждающие это.

— Нисколько не сомневаюсь,- говорит Татьяна Анатольевна,- фотографии, может быть, и есть, а ледового городка нет. Вот что прискорбно.

И так каждый год. Деньги, выделенные из бюджета, осваиваются вроде, только детям приходится довольствоваться виртуальной горкой и катком.

А бывает и по-другому. Сразу две горки, протяженность одной из которых более тридцати метров, каток и механическую карусель своими руками на заброшенном карьере построили жители микрорайона Карталы-2. Сами построили, не дожидаясь «милостей» от власти.

К строительству горки местный пенсионер Сергей Волочай приступил еще в ноябре прошлого года, тогда еще снега-то почти не было. Попросил Дмитрия Шерстобитова, тракториста КС-17, помочь сгрести снег. Воду на заливку горки возил на машине в бидонах.

Позже к Сергею Николаевичу присоединился его сын Александр, а потом и сосед Александр Кириллов. Немало помощи было от Владимира Вовк, Бориса Шкуратова и других соседей и знакомых.

К примеру, Сергей Тресков, начальник ПЧ-62, выделил пожарную машину для заливки катка. Александр Никитенко помог с лесоматериалом для карусели. И все на добровольных началах, без, так сказать, материальной заинтересованности.

Теперь местной ребятне есть, где разгуляться: горки здесь такие, аж дух захватывает. С ветерком можно прокатиться и на коньках, и на лыжах – благо, лед здесь всегда чистый и гладкий, а свободных склонов еще предостаточно. Не уступают и карусели: скорость, говорят пенсионеры-строители, можно развить до 50 километров в час. А после модернизации, обещает Сергей Волочай, можно и быстрее разогнаться, осталось только рычаг приладить.

По словам домочадцев, сегодня бывшие железнодорожники ходят на горку как на работу, а домой являются только на обед и когда стемнеет. Это и не удивительно, работы здесь хватает: пока местная ребятня в школе, нужно и порядок навести, и ступеньки поправить, и лед на горке и катке обновить.

Надо сказать, это уже четвертая горка у Сергея Волочай. И, как надеется пенсионер, не последняя. Нынешняя зима еще не закончилась, а у пенсионеров-энтузиастов из микрорайона Карталы-2 имеются планы уже и на будущий год. И, можно быть уверенным, этим планам суждено осуществиться.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о