Архив

С 1 марта южноуральцы начнут получать компенсацию за капремонт

Сегодня правительство Челябинской области под руководством губернатора Бориса Дубровского утвердило порядок и условия предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах отдельным категориям граждан

Напомним, что по закону с 1 января 2016 года южноуральцы старше 70-летнего возраста получили право на компенсацию расходов за капремонт. Так, неработающие пенсионеры, получающие пенсию по линии Пенсионного фонда, имеющие жилье в собственности, получат 50% компенсацию, а 80-летние земляки – 100% компенсацию.

«По предварительным расчетам, право на компенсацию имеют около 166 тысяч человек, достигших возраста 70 лет. На сегодняшний день организована работа по выплате этой компенсации. Все граждане, кто имеет право на соцподдержку и по кому нет вопросов, эту выплату начнут получать с 1 марта, – уточнила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина. – При этом граждане, по которым возникают вопросы, например, по праву собственности, прописке, постоянному проживанию на территории Челябинской области, будут в установленном порядке приглашены в органы соцзащиты для уточнения этих обстоятельств».

Компенсации начнут выплачиваться с 1 марта (единовременно за январь и февраль) на почтовое отделение по месту жительства или на банковскую карту. «Данное постановление закрепляет порядок и условия предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, в том числе перечень необходимых документов, с возможностью получения отдельных документов в режиме межведомственного информационного взаимодействия», — отметила Татьяна Никитина.

Также на заседании правительства внесены изменения в постановление правительства Челябинской области по порядку предоставления компенсации расходов на капремонт инвалидам I и II группы, детям–инвалидам и семьям с детьми-инвалидами.

По закону, компенсация расходов, рассчитывается исходя из минимального взноса на один квадратный метр (6 рублей 70 копеек) и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Так, к примеру, для одиноко проживающих граждан он составляет 54 кв м, для семей пенсионеров – 36 кв м, для семей из 3 и более человек – по 18 кв м.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил министерству организовать необходимую работу по предоставлению южноуральцам мер социальной поддержки, утверждённых законом.

«Как мы уже разъясняли ранее, база получателей компенсации формируется на основании данных управлений Пенсионного фонда и социальной защиты, — пояснила Марина Вергилес, начальник УСЗН Карталинского района, — лично обращаться в службу социальной защиты не надо. Все карталинцы, по данным которых возникнут вопросы, будут приглашены в плановом порядке. Положенные выплаты будут произведены в любом случае с 1 января 2016 года, даже если их начислят позже.»

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о