Архив

Сюрпризы мартовской погоды

Минувшая зима, констатируют факт карталинские метеорологи, стала самой снежной за последние 60 лет. В историю Карталинского района отдельно войдет и февраль 2016 года, когда столбик термометра поднимался до +5 градусов. А в праздничные дни стоит подготовиться к снегопаду

Аномально теплый февраль привел к тому, что почки на сирени набухли. Такие ситуации случаются с растениями, вспоминают карталинцы старожилы. Правда, добавляют они, после этого весной от таких кустов не стоит ждать пышного цветения сирени.

За три зимних месяца, сообщили в Карталинской метеостанции, на территории района выпало 115 мм осадков, при норме 58. Февраль оказался не только самым теплым, за период наблюдения с 1953 года, но и самым снежным, когда снега выпало 51 мм. По состоянию на первый день весны высота снега составляла 44 см, местами до 60 см. При этом запас влаги в воде составляет 106 мм. Для сравнения, в 2015 году на конец февраля высота снежного покрова была 10 см, а запас воды составлял лишь 24 мм. При этом метеорологи прогнозируют, что весна будет продолжительной и вода поверх рек, которые глубоко промерзли, пойдет только в конце марта.

Говоря о прогнозах на ближайшие выходные, метеорологи предупреждают о выпадении осадков в виде снега. Столбик термометра в субботу, 5 марта, приблизится к нулю, а 6 и 7 марта станет немного морознее, до -5 градусов.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о