Архив

В Карталинском районе отмечают Наурыз

Поселок Новониколаевка Мичуринского сельского поселения – многонациональный, народ здесь живет дружный и гостеприимный. И все праздники, включая национальные и религиозные, здесь принято отмечать всем миром. К примеру, в воскресение, 13 марта, здесь пышно и многолюдно отметили Масленицу, теперь народ собрался на Наурыз

Праздник Наурыз — один из самых древних праздников на Земле. Он отмечается уже более пяти тысяч лет как праздник весны и обновления природы многими народами Азии. Из поколения в поколение передавали традиции празднования Наурыза казахи, узбеки, уйгуры. Несмотря на давность, этот праздник сохранился в народной памяти, и в настоящее время приобрел новый духовно-этический смысл.

В поселке Новониколаевка праздник Наурыз всегда празднуют всем селом. Вот и в этом году в местном клубе собралось по сельским меркам огромное количество народа. Среди тех, кто отмечал праздник – и казахи, и русские, и татары, и мордва.

По традиции, в день празднования национального праздника Наурыз принято готовить много еды, которая символизирует достаток и изобилие в наступающем году, а праздник отмечать весело и с размахом. Вот и собрались, чтобы, как говорится, традиции соблюсти, и себе, и другим радость доставить. Для праздника угощение готовили все: кто, что и сколько мог, а главное – от души. Потому-то и ломились столы от яств.

Среди почетных гостей – местные старожилы – Вера Давыдкина, которая не так давно отметила свой 95-летний юбилей, и Михаил Искаков – ветеран Великой Отечественной войны, уважаемый в поселке человек. Ему, как старейшине, и было предоставлено право молитвой открыть праздник.

Как сказал в своем стихотворении один из выступающих на празднике ребенок, которых, кстати, здесь было очень много, «Каждый здесь и брат, и друг» — многие пришедшие на праздник – родственники или друзья. Так организаторами и ведущими мероприятия выступили три сестры: Айгуль Искакова — заведующая клубом, Асия Колмухаметова – библиотекарь и Айслу Сафарова, главный бухгалтер поселения, на сцене выступали и их дети.

Среди гостей – местный самодеятельный ансамбль «Николаевна», участники которого тоже помогали готовить, накрывать столы, а потом выступили с народными песнями. И во всех песнях – как русских, так и казахских – слова о любви к малой родине, о мире и любви к природе, матери, к людям.

Настоящим украшением праздника стали выступления детей. Малыши, среди которых представители всех национальностей, пели песни о пробуждении природы, о весне и дружбе народов. Пели песни и на русском, и на казахском языках. Было немало и национальных танцев, исполненных детьми – узбекские, монгольские и др. Дети в Новониколаевке, показалось мне и утверждали взрослые новониколаевцы, особенно талантливые. Может быть, потому что растут в атмосфере дружбы и понимания.

По легенде, отец препятствовал любви своей дочери и простого парня Наурыз. И потому поставил ему условие – победить холодную зиму. На что только не способен влюбленный человек. Наурыз раздобыл волшебную флейту и заиграл на ней. Пала лютая зима, и отец отдал свою дочь в жены Наурызу. И наступил праздник. По старой традиции произнесли заклинания на хороший год, было предоставлено слово самым уважаемым гостям.

Свое слово со сцены сказали и гости, прибывшие из Неплюевского сельского поселения. Самодеятельная группа «Ак-жаулык» многим известна в районе. Этот национальный коллектив — постоянный участник мероприятий и конкурсов как в нашем, так и в соседних районах и в области.

Кроме песен и добрых слов гости из Неплюевки привезли на праздник «чащу-дурба» – мешок с подарками для хозяев и гостей, чему особенно рады были дети. Без подарка с праздника, который длился до самого вечера, никто не ушел.

Подобные мероприятия, уверены организаторы, не только сохраняют народные традиции, но и укрепляют дружбу народов, воспитывают любовь к малой родине и своему народу.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о