Архив

Радоницу нужно проводить достойно

Во вторник второй недели после Пасхи Православная Церковь установила день поминовения усопших. Радоница считается Пасхой для усопших. В этом году она приходится на 10 мая

Этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда люди приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза. Также обычно в этот день после вечернего богослужения или после Литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. Верующие посещают кладбище – помолиться об усопших.

Протоиерей храма Иконы Казанской Божьей Матери отец Алексий Зотов ежегодно призывает карталинцев достойно проводить Радоницу, не оскверняя кладбища и память усопших своим поведением.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о