Архив

Карталинские фермеры надеются получить грант

Минсельхоз Челябинской области выполнил поручение Губернатора о максимальном доведении средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей перед началом посевной кампании. Об этом сообщил министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков на очередном селекторном совещании с аграриями области

По состоянию на 17 мая, сельхозтоваропроизводителям Челябинской области перечислено 1 миллиард 840 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Эти средства направлены на выплату погектарных субсидий, на поддержку мясного скотоводства, поддержку производства сырого молока, на компенсацию части затрат на уплату процентов по привлечённым на развитие сельхозпроизводства кредитов, сообщает пресс центр Минсельхоза
Челябинской области.

Пополнение оборотных средств сельхозпредприятий позволило им основательно подготовиться к весенним полевым работам и начать посевную в оптимальные сроки. Своевременно оказанная государственная поддержка будет способствовать расширению хозяйствами посевной площади, что необходимо для увеличения валового сбора зерна. В текущем году посевная площадь подрастёт на 21 тысячу гектаров — именно такую задачу поставил перед аграриями Губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

К слову, в первом квартале 2016 года несвязанную поддержку в области растениеводства карталинские аграрии получили на сумму 30 миллионов 962 тысячи рублей.

Отдельно министр отметил, что состоялся конкурс среди фермеров — руководителей семейных животноводческих ферм — на получение грантов на развитие животноводства. Общая сумма поддержки составит 28 миллионов рублей, поддержку в текущем году получат три семейные животноводческие фермы. В скором времени станут известны итоги конкурса на получение грантов начинающими фермерами.

Среди заявителей, претендующих на получение грантов карталинский фермер Азамат Рахимов. Животноводческая семейная ферма Рахимова работает в Неплюевке, имеет хорошие показатели и может рассчитывать на получение гранта.

Еще три карталинских агропроизводителя подали заявку на получение гранта, как начинающие фермеры.

Сергей Сушков озвучил планы областного министерства по дальнейшей выплате субсидий в 2016 году. Планируется, что во второй половине года аграриям будут направлены средства господдержки на возмещение части затрат при заключении договоров страхования в растениеводстве и животноводстве, на эти цели из федерального и областного бюджетов выделяется в общей сложности 44 миллиона рублей. Также будут выплачены субсидии на приобретение элитных семян: на это выделено почти 35 миллионов рублей.

Впервые за последние несколько лет будет оказана поддержка для приобретения минеральных удобрений — на эти цели из областного бюджета селянам перечислят в целом 25 миллионов рублей. Ближе к концу года крестьяне получат компенсацию части затрат, произведенных на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, на эти цели предусмотрено 60 миллионов рублей.

Чтобы получить государственную поддержку, хозяйства должны представить в областное министерство сельского хозяйства пакет документов.

— на возмещение части затрат на уплату страховой премии — до 30 июня для растениеводства и до 9 октября — для животноводства;

— с 1 по 20 августа — на приобретение элитных семян для посева в текущем году

— с 10 по 20 ноября — на элитные семена под урожай следующего года.

— С 1 августа по 1 сентября будут приниматься документы на субсидирование минеральных удобрений,

— с 17 октября по 17 ноября — на компенсацию части затрат на сельхозтехнику и оборудование.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о