Архив

Вы заметили? Яблоки и гречка стали дороже, а яйца и макароны дешевле

С начала года в Карталинском районе отмечен рост цен большинства товаров продуктовой корзины. Но есть и товары, стоимость которых стала ниже

Цены на продукты питания волнуют наверно каждого карталинца. Какие-то продукты поднимаются в цене, какие-то падают. Причины также разные – это и сезонные изменения цен, и влияние введенных санкций. Сотрудники отдела экономики Карталинского района проводят постоянный мониторинг цен на продукты питания. В среднем цены на продукты с 1 января по 1 июля 2016 года больше росли, чем падали, отмечают специалисты.

Больше всего подорожали такие продукты, как полукопченая колбаса, рыба, капуста, рис, гречка, лук, яблоки, морковь, картофель и свекла. Цена на колбасу выросла на 15, 45%, на рыбу – на 15,51%, на капусту – на 20,10%, на рис – на 22,21%, на гречку – на 23,79%, на лук – на 27, 95, на яблоки – на 36,2%, на морковь – на 49,49, на картофель – на 88,99% и на свеклу – на 96,50%.

Подорожали, но не так сильно и другие продукты. Среди них оказались вареная колбаса, молоко, мука, масло животное, сахар, сметана, пшено и сыр. Так, вареная колбаса стала дороже на 1,30%, молоко – на 1,46%, мука – на 2,15%, масло – на 2,95%, сахар – на 4,19%, сметана – на 8,46%, пшено – на 9,07% и сыр – на 13,01%.

Снижение цен было зафиксировано на меньшее количество продуктов. Так среди подешевевших продуктов оказались курица, яйца, подсолнечное масло, хлеб, макаронные изделия, чай и соль.

Наиболее сильно упали цены на яйца – на 26, 83% и соль – на 14,22%. Средние изменения произошли с ценами на мясо куриц, макароны и хлеб. Куры подешевели на 4,90%, макароны – на 5,89, а хлеб на 7,58.

Меньше всего изменилась цена на чай и подсолнечное масло. Цена на чай упала на 1,86%, а на масло – на 1,32%.

Единственный товаром из продуктовой корзины, цена на который не изменилась, была водка. Ее стоимость так и осталась на отметке в 220 рублей.